Сообщение Persefona » 09 окт 2018, 08:12
Прошло какое-то время. Эмоции более или менее улеглись. Осталось горькое послевкусие. Хочу подвести кое-какие итоги.
Итак.
Я очень долгое время складывала этот пазл и прочитанная мною переписка - всего лишь недостающие пара кусочков, в уже готовой картинке.
Я не очень понимаю, что муж думал и какие цели преследовал.. Жаль не думал, как жена воспримет, если узнает. А жена.. Крепко понервничала этим летом и прежней наверное уже не станет (но я оптимист и верю, что даже это может оказаться к лучшему).
При других обстоятельствах я бы может и внимания не обратила на их общение. Ведь я сама раньше поощряла заботу о ней. Наивная. Но обстоятельства, общий фон отношений, усталость, одиночество, отсутствие моральной поддержки и банальной заботы о здоровье сыграли свою роль.
Есть замечательная мысль, принадлежащая Эриху Фромму: "Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви." Вот! Именно этого я и не видела по отношению к себе лично. А "там" - увидела. Да что уж опять говорить об этом? Теперь как-будто всё иначе. Благодаря этой ситуации я не только увидела каков может быть мой муж, важнее то, что я увидела - какова я! Я посмотрела на себя и на нашу действительность его глазами. Не буду здесь исповедоваться, скажу лишь, что могу понять его желание отвлечься. Нет-нет, я его не оправдываю, просто мне кое-что стало ясно и желание осуждать уменьшилось в разы. Коль чувствам в самом начале дали добро, не зарубили на корню, то потом управлять ими трудно. Тем более если это уже не просто увлечение, а привязанность.
Хорошая статья есть здесь, на сайте: "Умейте понять другого в минуту искушения" Ирины Мошковой. Настроение этой статьи - это мое настроение на данном этапе.
Есть ещё хорошие слова:
"Влюбиться можно помимо собственной воли, бессознательно и в мгновение ока; а полюбить – только добровольно и с течением времени. Любовь - личный выбор человека".
(о.Павел Гумеров)
Ну, влюбился супруг или не влюбился - это уж на его совести. Зато достойно уважения, что несмотря ни на что он изо всех сил старается взращивать любовь здесь.
Он со мной, он никуда не делся и не собирается деваться, всячески помогает и старается всё сделать для семьи в целом и для меня в частности.
Не слова, а поступки красят мужчину.
А чувства - ну что чувства? Чувства эти, если они есть - как раз и есть искушение, которое "помимо собственной воли, бессознательно и в мгновение ока". Наверное.
Далее.
Мне очень совестно, за последние свои посты относительно других пристрастий мужа. Это была горечь обиды, вопль отчаяния в состоянии аффекта. Но грязно и подло с моей стороны - писать об этом. Пользы от этого - никому. Вреда - ведро помоев на голову, каждому читающему. Здесь я поступила очень гадко. Поведение его, конечно не имеет оправдания. Но и осуждению, а тем более обсуждению не подлежит. Это болезнь, не дай Бог никому. Раскаиваюсь очень. Прости, читающий!
Читала недавно письма архимандрита Иоанна(Крестьянкина). Подчеркнула для себя кое-что. Привожу отрывки, может кому полезно будет:
"Дорогой о Господе о. В.!
Вот и пришло для Вас время дать качественный анализ Вашей веры и Вашего служения. В жизни кому не пришлось ошибаться. И сейчас и для Вашей матушки, и для Вас начался духовный экзамен, который, кстати, не без Ваших же усилий и возник. И Вы его не выдерживаете, на первом же этапе появилась утешительница. А ведь как по-Божьи-то надо - случился конфликт в семье, помолись, приложи все силы, чтобы сохранить семью. (...). И ни о какой помощнице-утешительнице и помышлять нельзя. Грешно. Гибельно.
(...)"
_____
"Дорогая о Господе А!
Вашу просьбу о молитве за семью Вашу я выполняю. Молитесь за супруга, он одержим тяжкой болезнью, и где бы он не обитал, он - Ваш супруг.
А если один член нашего тела болен, то болен и весь человек. Так и Вы. Будем молиться, чтобы Господь дал Вам крепость духа и веру несомненную, чтобы быть духовной опорой и мужу, и чадам. А уныние - вражье давление на Вас, и это надо знать, и молиться, и причащаться почаще. "
Очень укрепили слова KateLa, о том, что неспроста мы с мужем в одной лодке. Верю, раз мы вместе, значит мы действительно важны друг для друга. Fiat voluntas Tua"- написано на наших кольцах - "Да будет воля Твоя".
Да, конечно теперь сохраняются ещё разные страхи. Доверие не восстановлено, рана ещё болит. Но я борюсь и живу днём сегодняшним. А сегодня всё не плохо.
P.S. Написала просто, чтобы подвести черту. Вопросов к форуму нет.