брак с мусульманином

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 26 июн 2018, 22:40

Благословите!
Мне 28 лет. Моему второму браку почти 4 года. К нему привели большие психологические проблемы, вызванные первым венчанным браком. К слову, закончить первый брак меня просто умоляли все родственники и знакомые священники, но я довела себя до кризисного состояния, потому что была очень зависима. Все-таки, слава Богу, развелась.
Вступление во второй брак - было безусловной ошибкой. Вступала я в него будучи воцерковленной христианкой, но, видно, страсть оказалась сильнее любви к Господу. Вышла замуж за мусульманина, этнического, правоверного. Вообще, он не хотел на мне жениться. Я его заставила, потому что мы согрешили несколько раз в период нашего знакомства и я решила почему-то, что изгладить этот грех может только штамп в паспорте. Он пошел мне навстречу в этом. Наверно, подумал о том, какие блага получит в результате брака (гражданство, свое жилье, женщину..). А я очень любила. Через месяц после свадьбы увидела, что смотрит непотребные фильмы и фото своих одногруппниц. Меня это повергло в шок. И после этого я поняла, что нужно выбираться из этого брака. В течение года он изматывал меня своей гордостью, замкнутостью, холодностью, он говорил "все как я хочу и меняться не буду". Я упустила шанс, данный мне Богом, когда он меня волок за руку на развод по улице, а я упиралась, умоляла не бросать. Сколько раз он собирал вещи и выжидал минуты, когда я брошусь к нему и буду просить прощение. Так делал и первый муж. И вот после этого я начала искать выход из этих отношений. Я уже не могла созидать. Фоном шло постоянное чувство, что мой брак - это грех. Ведь я пришла к вере не ПОСЛЕ, а ДО брака.
В течение последнего года перед получением гражданства он более-менее успокоился, думаю ему удобно со мной. Он даже идет на какие-то уступки, говорит, что любит. Да, с ним МОЖНО жить, если очень сильно подстроиться под его настроения. Старец Илия (Ноздрин) после первого года сказал, что "не венчается, значит, разводись". Я не смогла развестись. Любила и люблю. Но боюсь. Боюсь будущего с ним, боюсь, что просто соберет чемоданы однажды и скажет: "Я еду в Сирию. Ты со мной? Нет? ну тогда пока". Конечно, сейчас он говорит, что не поступит так. Мне очень страшно и остаться, и уйти от него.
Произошло также очень важное событие, поставившее вопрос ребром. Я поняла, что была некрещенной. То есть вероятность этого 90%. И вот, в этом году на Святой Земле меня крестили по чину "аще не крещен". После этого я не стала возвращаться к супружеской жизни с мусульманином. Я просто не могу переступить через это Таинство, которое дает мне надежду на новую жизнь.
Нет, я не прошу Вашего совета или руководства к действию. Я понимаю, что решение принимать мне. Я закрутила это все и пришла в тупик. Бросить человека, который привык к тебе - грех. Быть с ним вот так всю жизнь без венчания - тоже грех. Мои постоянные переживания и истерики по этому поводу - болезни.
Прошу, скажите, как Вы видите эту ситуацию.
Спасибо!

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: брак с мусульманином

Сообщение иерей Александр » 29 июн 2018, 13:42

Как вижу... Страшное дело "влюбленность". То есть страстное "хочу быть именно с этим человеком, хочу что бы он/она был моим! Плотски хочу!" Да, иной раз это начало любви. Но очень и очень часто по этой страсти совершают жуткие ошибки. Хотя бы и шекспировских Ромео и Джульету вспомнить - страсть была, а вот Любовь...эээ...Любовь это Христос, а разве где есть Христос может быть самоубийство? Вооот. И отношения с иноверцем, да еще радикальным мусульманином... (раз разговор о Сирии, и наверно не к Асаду. Просто соблюдающий мусульманин к этим бандитам относится очень отрицательно). Такие отношения Церковь запрещает. Именно потому, что постоянно вылезают конфликты религий и культур, сложно веру сохранить, а уж быть счастливым в смешанном браке кардинально разных вер и вовсе не просто. А Вы по страсти в такие отношения вступили. Да и прошлый брак, возможно, похож, раз говорите о зависимости. Похож именно этим решением по страсти.

И, кстати, в блуде надо каяться, а не "узаканивать" его через брак. св.Василий Великий советовал блудников разлучать, и только если это невозможно (ну действительно очень любят друг друга и расстаться никак не хотят) женить. А как выдавать замуж за иноверца?

И еще. Брак то уже есть. Венчание невозможно (ну разве муж христианином станет), но брак настоящий. С мусульманином. Быть в отношениях тут не грех, поскольку брак. Грех был все это начинать, но разводить в таких случаях (разная вера) никто не разводит. Вот коли бы он был сначала христианин, что стал мусульманином, тогда да.

Умудри Господи!

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 29 июн 2018, 22:29

Спаси Господи за ответ!
А как же быть с тем, что сказал старец Илий?
Муж говорит, что если я страдаю от того, что не могу иметь с ним православную семью, то он не будет винить меня, если я приму решение развестись.

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 29 июн 2018, 22:35

А то, что я крестилась, - это никак не влияет? не предательство ли это Христа снова вступить в эти отношения??

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 30 июн 2018, 23:11

Просто сколько священников - столько и мнений. И это так мучает меня. Голова кругом идет. Увидела сообщение на одном форуме о.Даниила Сысоева: "Согласно 72 правилу 6 Вселенского Собора если православная выходит замуж за мусульманинап по доброй воле, то она отлучается от причастия. Брак ее не признается (не обращая внимание на загс) и причащаться она (или он, если женился на мусульманке) может только после или развода, или крещения своего возлюбленного. Это смертный грех и совершено недопустимая вещь. Слова ап. Павла и "Основ социальной концепции" относятся только к парам, которые заключили союз не будучи верующими. Исключение представляет собой гарем в мусульманских странах, который тождественен многолетнему изнасилованию, в котором вина лежит только на насильнике.
В рай супруга мусльманина может попасть только в случае, если она обратила ко Христу своего суженного или развелась с ним (кроме случая брака в неверующем состоянии). Все остальные мнения противоречат Библии, св. канонам и постоянной практике Православной Церкви "

И вот как тут быть?? Живу с патологическим чувством вины перед Богом. перед мужем. и перед собой, что предаю, возможно, свое счастливое будущее.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: брак с мусульманином

Сообщение иерей Александр » 01 июл 2018, 15:34

Да, вообще все очень сложно когда такие ошибки делают, как брак с иноверцем. Советовался с опытными отцами, читал документы. Вот сейчас актуален документ: http://www.patriarchia.ru/db/print/5075384.html . Это именно соборный канонический документ нашей Церкви, именно на него надо опираться в разных брачных вопросах. Видим, что такой брак, уже состоявшийся, все таки не отлучает от Церкви, что надо к нему относится со снисхождением. Но, понятно, заключать его было большой ошибкой и грехом. о.Даниил известен крайностями и резкими высказываниями, надо опираться не на его мнение а на вышеприведенный документ.

И в общем вопрос, что в вашем случае больший грех - развод или, наоборот, сохранение брака (по 72 пр.).

Думаю, что во первых, страхования, мол "я нарушила каноны! Я погибла!" в любом случае не правильны. Да, нарушили. Да, покаяние тут нужно. Да, сильно сложный брак себе создали. Своими руками. Но при правильной христианской жизни можно и в таком браке спасаться. И даже спасать мужа, стяжите благодать Божию, так и он крестится или... сам сбежит.
Во вторых. Только Вы можете понять как лучше поступить. Если в браке счастливы (с поправкой на быт, характеры и т.д.), если все упирается в разность вер, то, думаю, надо брак сохранять. Пока нет явных и общих причин к разводу. И далее по п.4 документа, по снисхождению и т.д..
А вот если жить очень сложно, если "тесно и тоскливо", если будет мешать в храм ходить и в Таинствах участвовать (или детей в православии воспитывать, что надо заранее оговорить, может и письменно), тогда можно и о п.72 вспомнить. Помня о покаянии и помня о том, что больше 3 браков не бывает вообще, венчанных там или нет.

Что до крещения... так брак был раньше. Если строго по 72 правилу, по ап.Павлу, то как раз разводится и нельзя. Так как сначала вышли замуж "неверующая" (раз некрещеная), а потом "уверовали" (крестились). Это, конечно, буквоедство, но формально вот так выходит.

Умудри Господи, мудрости и спокойного рассуждения Вам много надо.

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 01 июл 2018, 16:05

Спасибо, что вникли в мою проблему..
Получается, если буквально, то мое крещение все еще и усугубило. С какой стороны не подойди - "все не так".
Вот просто жить и ждать, пока появятся особые причины, чтоб развестись как-то страшно. Жизнь-то идет, а женский век он вообще не долог. В браке, конечно, несчастлива. Иначе бы и вопрос не появился, наверно. Все на пороховой бочке, взорваться может в любой момент. Общих интересов нет, душевной близости нет. Да, он вроде как согласен разрешить воспитывать детей в христианстве, но это же какая-то хромающая на обе ноги семья: я воспитываю детей, хожу в храм, а он никак не участвует в этом. Наверное, и ему это надоест со временем,захочется "своих" детей. Просто очень не хочется чтобы меня бросили, когда уже ничего точно нельзя будет изменить.
А с другой стороны, действительно, причин особых нет разводиться. Можно и так жить. Но и любви особой у него ко мне нет. Он ждет от меня шага. Сам он не станет ничего делать, со мной слишком уж удобно. В таких ситуациях, что может реально помочь? Вот в таких, когда "тупик". 4 года я уже ломаю голову и ничего не могу предпринять. Снова к старцу?

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: брак с мусульманином

Сообщение иерей Александр » 01 июл 2018, 16:46

Да не к старцу, зачем. К адекватному внимательному священнику. Не на воскресную исповедь, а на беседу по предварительной договоренности. Лучше к тому, кому и так исповедуетесь, кто Вас и так знает. А до этого решить, что же все таки хотите. Решать Вам, а не священнику, даже если тот старец.
Насчет крещения, оно не усугубило и не облегчило, это Вам пример, как буква слепо исполняемая убивает смысл и дух. Вера то была, как я понимаю, и до. И Таинства были. Просто вот, узнали о себе удивительную новость и ситуацию исправили. А уж были ли крещены в детстве или недавно... Да и развод... ну разведетесь. Если будете и дальше находится вот в таком духовном состоянии, как когда влюбились в мужей, то и следующий будет того же сорта. Для Вас. Будет, например, уже православный, но в прелести тяжкой. Ведь и такое бывает. Потому надо с собой разбираться в первую голову, а не размышлять брак кончился в момент крещения или еще нет (не кончился). Разберетесь, помолитесь, ситуация тем или иным образом и будет решатся. Или сейчас решится (если уж совсем все плохо), но все равно, в себе разбираться надо будет.

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 01 июл 2018, 16:58

Спаси Вас Господи, отец Александр!!!

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 07 авг 2018, 19:55

Батюшка, моя ситуация немного изменилась в худшую (?) сторону. Когда я решила остаться с мужем, поняла, что люблю его, он сказал, что отказывается от данного мне два года назад обещания разрешить воспитать детей христианами. Я могу понять его чувства, я понимаю, что для него тяжело решиться на ребенка-христианина. Но он обманул меня, зачем-то держал в заблуждении все это время. Я догадываюсь зачем...через месяц он получит гражданство, и тут выясняется такое. Почему не раньше..не хочется думать, что он лишь использует меня. Я чувствую, что он любит. И я его люблю. Но теперь как быть? Обещание попрано. Я молюсь, прошу Бога его вразумить. Хочу сдать анализы на бесплодие. Если это подтвердиться, то останусь с мужем, а если у меня есть возможность иметь детей, то нужно развестись, чтобы не согрешить еще больше? Но сердце разрывается, ведь приходится разрывать еще живое.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: брак с мусульманином

Сообщение иерей Александр » 07 авг 2018, 20:25

А вот тут - да. Вот тут, пожалуй, гнать в шею. Решать Вам, однако... Обманул, потому что "неверных" обманывать можно, да и женщина - "относительно низшее существо", ее дело - слушаться мужа и все тут. Нет, по античным меркам все нормально, у тех же греков и римлян было половое неравноправие, ислам далеко не дикарская религия, но у нас то не античность... Да и выбор веры должен быть истиной, а не из послушания мужу. И для детей тоже.

Что до бесплодия... обманул в одном, может и в другом обмануть.

Только в блуде и прочем таком себя не обвиняйте.

xristinushka
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 22:16
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: брак с мусульманином

Сообщение xristinushka » 07 авг 2018, 22:20

Вот только-только Вам написала, покормила мужа салатом с добавлением святой воды и он говорит:"Если будут дети, можешь делать с ними что хочешь,я не буду мешать,только не говори об этом,меня эта тем очень раздражает.только детей не будем сейчас заводить, потом". Вот так он меняет своё мнение, то ли правда одумался и не хочет терять,то ли опять что-то у него свое на уме. Ситуация осложняется тем,что люблю. Вот лучше бы не молилась- Господь его вразумил(?),а что делать с этим не знаю. Слишком легко забрал обещание,снова дал. Ничего не понимаю..умом он,наверно,понимает,что если дети будут,то я их хочет он или нет воспитаю христианами,потому что я же мать..

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: брак с мусульманином

Сообщение иерей Александр » 13 авг 2018, 23:58

Ну, все таки, надо бы очно с батюшкой поговорить. То так, то этак... и опыт тех, кого мужья-нехристи обманули в вопросе детей. И самой подумать как следует, Вы его лучше знаете. С другой стороны, мы в России, а не в Кувейте. Здесь силу не применишь, жену, оставив себе детей, вряд-ли выгонишь...


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость