Стоит ли ждать

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

persinvalka15
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 06:48
Пол: женский
Откуда: Киров

Стоит ли ждать

Сообщение persinvalka15 » 06 июл 2018, 14:41

Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем женаты три года, есть ребенок 1 годик. Когда сыну было полгодика, муж уехал в командировку, оказалось, изменил, встретил свою любовь. Мне сказал, что меня не любит, ничего ко мне чувствует, женился на мне головой, а сейчас влюбился сердцем. Что со мной скучно, неинтересно, не о чем поговорить, и вообще кучу недостатков моих и претензий высказал.я упросила первый раз остаться ради ребенка. Но он продолжал с ней общаться. Было ещё пару разговоров, после того, как обнаруживалось, что он продолжает переписываться с любовницей. Говорил, что потом, может быть, очень пожалеет, извинялся. Но было видно, что тяготит общение со мной. Я уехала к родителям , меня он не остановил, когда звонил, были просто дежурные вопросы как дела. Два раза не взяла телефон, он не звонит уже дня 4. Никаких подвижек в сторону сохранения семьи нет. Очень грустно. Но, получается, что итогом становится развод? Как поступить? Я в подвешенном состоянии нахожусь.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Стоит ли ждать

Сообщение иерей Александр » 08 июл 2018, 19:58

Любовь встретил... вот не верю я в "любовь с первого взгляда". Страсть - сколько угодно. Вот страсть он и встретил. Может, что-то в отношениях ваших ему не хватало важного (например, за ребенком о нем позабыли), а может эффект новизны, ведь привычный супруг не вызывает таких страстных ощущений, как что-то новенькое, даже в общении в кафе. Упор на слово "страстных", к любви это отношения не имеет. В общем, мужа завертело и закрутило, вопрос куда выбросит... Понятно, что семья от измены получила тяжкую рану. Некоторые здесь говорят- все, раз изменил, то сразу все кончено и т.д. Нет, все не кончено, но ситуация стала плохой. Какая то связь супругов остается до тех пор, пока у одного их них полноценная новая семья не возникнет, ну или изменщик не загуляет уж совсем загульно. И за эту связь можно семью и вымолить, даже если супруг не сильно верующий. Да, право на развод у Вас появляется с первой же изменой. Но, разве развода хочется?

Что до мужа. Ну вот, сделал гадость. Сам весь в непонятном состоянии. Понимает - надо бы как-то ситуацию поправлять, но против и страсть и гордость (как, это не Я виноват, это ОТ МЕНЯ убежали! это МНОЙ манипулируют - телефон не берут!). Да еще если и мужчина он такой... мужественный в популярном смысле (т.е. сильный, не гибкий, предпочитающий лобовую атаку на ситуацию). В общем, сложно в такой ситуации ему самому делать шаги навстречу, многое мешает. Больше скажу, сложно даже помочь сблизится, если Вы начнете шаги в эту сторону. Что требует от Вас умного смирения и настойчивости. Т.е. не обижатся, но "забыть" о проблемах и искать восстановления отношений, с молитвой понятно. И потом умно и творчески лечить семью от всех ее неправильностей, что не значит "подлаживаться под все". Ну, или, да, развод. Право есть, если прощать не хочется.

persinvalka15
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 06:48
Пол: женский
Откуда: Киров

Re: Стоит ли ждать

Сообщение persinvalka15 » 09 июл 2018, 16:55

Батюшка, спасибо! Скажите, а как быть, если не будет у него осознания, что он сделал очень плохой поступок, предал нас, сделал больно,? Как быть, если он так и не скажет, что я ему нужна, что любит меня? Просто главная мысль часто встречается, что после измена семья возможна при условии искреннего раскаяния и искреннего прощения с одной и с другой стороны.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Стоит ли ждать

Сообщение иерей Александр » 10 июл 2018, 16:26

Мысль такая встречается, да и я ее озвучивал. Но! Она касается не просто измены (которую можно простить, мало ли как люди ошибаются?), а ситуации систематического загула, когда измены постоянны. Не просто закрутился и страсть его постоянно сбивает. Когда очевидно, человек меняться даже не думает. Вот тогда без явного деятельного покаяния, несения епитимьи, обратно принимать не разумно. Потому как осознанно и многократно врет. А если все таки решил одуматься и исправится, тогда надо потрудится, а не просто на словах "ой, прости".

А если именно ошибка, если не закоренел в грехе, то прощая можно даже извинений явных не ждать. Видно, что раскаивается, ну и ладно. Даже если весь такой суровый и немногословный. Тут сердцем надо увидеть, не подскажешь...

persinvalka15
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 06:48
Пол: женский
Откуда: Киров

Re: Стоит ли ждать

Сообщение persinvalka15 » 11 июл 2018, 12:21

Спасибо за ваши советы, они очень поддерживают. Меня мучает ещё несколько вопросов, хотелось бы услышать Ваше мнение. Измена это сознательный выбор человека. К ней могут подтолкнуть семейные конфликты, в которых оба виноваты, но факт, что один решил не искать поиск выхода в семье, а пошел на сторону. Я не могу перестать себя винить, что если бы я сделала так....если бы сказала так.. этого бы не случилось. С другой стороны, в жизни на все воля Божья. И если такая ситуация произошла, то есть она тоже не случайно произошла? На это тоже есть воля Божья?чтобы пересмотреть себя, своё отношение к жизни, увидеть свои недостатки и бороться с ними. Но цена за это велика ( на мой взгляд) . Когда я себе говорю, что надо быть благодарным и за скорбь, и за радость, то становится легче. Но все равно не отпускает мысль, что можно было избежать данной ситуации. Ещё один вопрос. Муж неоднократно мне говорил, что не любит, что ничего ко мне не испытывает, что ничего нас не связывает ( это он говорил и раннее). Если мы будем вместе жить, будем стараться, но между нами не получится той душевной теплоты, любви и взаимопонимания, если он будет несчастен со мной, такой брак будет угоден Богу? В котором нет любви и уважения? И ещё вопрос. Я, честно, не знаю, как дальше сложатся наши отношения. Я простила, отпустила эту ситуацию, молюсь, прошу не так, как я хочу, а так, как Богу будет угодно. Как понять, может я не за того человека замуж вышла, поторопилась, очень замуж хотела, а вымоленный крест оказался мне не по силам.и сейчас как раз такой момент, чтобы эту ситуацию исправить? Или если уж взялся, то терпи и неси свой крест? Как уразуметь Божью волю? Из складывающихся обстоятельств,? Самой не делать пока резких решений,? Спасибо

persinvalka15
Участник
Участник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 06:48
Пол: женский
Откуда: Киров

Re: Стоит ли ждать

Сообщение persinvalka15 » 11 июл 2018, 18:10

И сейчас мы очень далеко друг от друга. А они продолжают общение. Очень. Грустно, что, говоря мне о том, что решил начать все сначала, он не может сделать волевое решение и прекратить общение

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Стоит ли ждать

Сообщение иерей Александр » 16 июл 2018, 19:47

Измена сознательный выбор? Иногда да. Но совершенно не обязательно. Как и проявление ЛЮБОЙ страсти. Например. Едет человек в отпуск. Один, без супруга. Ну так вышло, да и всего то на неделю. Пляж, вино, случайная знакомая (ый, коли человек - дама). Осознанно не имея планов к измене остались вместе в подходящей обстановке, и... закрутило, завертело. Должен был удержатся и вообще заранее избегать провоцирующего на грех знакомства? Ну, да, конечно. Задним умом то все крепки. Абсолютно аналогично возникают разные пьяные истории. Должен был бы вовремя остановится? да, но когда это надо было делать, никакого внятного сознания уже не было, а была страсть.

А причина в греховной природе человека. Которую надо бы контролировать, но этот контроль и есть то, что христиане называют Покаянием. То есть без Церкви и Исповеди - сложно. Одной воли и воспитания вполне может не хватить.

И нет смысла передумывать внутри себя диалоги в духе "ой, а я сказала, а он сказал" и т.д. Любовь не в диалогах и не в случайно не так сказанном слове. А если слово рвет отношения, то ведь это просто проявилось более глубокое зло. И уж точно на промысл Божий, мол Бог попустил измену... нет, люди сами себе неприятности устраивают, а Бог не кукольник управляющий марионетками. Мы свободны... и поработить себя Богу можем только сами. И тогда мы уже не грешим. (чем больше мы "рабы Божии", тем меньше мы "рабы страстей и греха", и наоборот. Прямая зависимость!)

Что до брака. Если женились - брак есть. Пока не развалите сами. Измена его сильно рушит, поэтому возможен развод. Но если бы не измена, то никакие "ой, мы друг ко другу холодны и нет чувств" брак сами по себе не уничтожают. А промысл Божий... либо вымаливается обоими любовь, либо кто-то согрешит столь сильно, что брака больше не будет явно и окончательно. Либо терпеть до гроба, все время пытаясь действовать правильно. (а как там жены алкоголиков живут? А игроманов? Вооот).

Общение продолжают. А какое? И откуда вы это знаете? Одно - блудить продолжают, а переписка тоже плохо, но все таки не продолжение измены.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость