Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

sobkotana
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 15:23
Пол: женский
Откуда: Краснодар

Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение sobkotana » 25 июл 2018, 17:36

Здравствуйте, отец Александр. Мне 45, лет 15 я и дети воцерковлены, ходим каждые выходные на исповедь и причастие, помогаю в храме на подсвечниках. В храме не хотелось бы отрывать священников своими вопросами от дела, храм огромный, очень много служб. По три в день . Мне неловко, потому что нужно время на меня. Извините, что так подробно, мне нужно принять верное решение. О разводе. Я знаю, церковь не одобряет развод кроме измены и еще нескольких причин, которых у меня нет. Поэтому, как учат святоотеческие книги, терпела , чтоб исцелять свою гордыню смирением, принимала такого мужа, как посланного мне Богом по моим грехам для их исцеления. Но мои слабые силы на исходе, несмотря на регулярную исповедь и причастие.
Сыну 10, дочка уже живет отдельно . Муж мой ровесник. Браку 11 лет. В церковь не ходит, пыталась уговорить, но увы.
Еще до брака видела, как он грубо кричит на свою мать без повода, делала ему замечания, заступаясь за нее. Однажды спросила - ты и со мной так же будешь? Отрицал, конечно, но в итоге все сложилось именно так.
С первой его женой я дружу, так как встретила его уже после их развода. (как дружу и со своим первым мужем – развелась сама из-за его измен, не мог вернуться в семью, соперница угрожала самоубийством) Развелись они по причине того, что он толкнул первую жену, поднял руку. До этого он жил своей жизнью в первой семье - приходя с работы закрывался в другой комнате, жене комплиментов не делал, учиться запрещал. На мой вопрос что было не так, Олеся ответила - он меня подавлял и унижал. На вопрос как именно она не нашла ответа. Она характеризует его двумя точными словами - деспот и зануда. После развода он читал книги по буддизму. Искал в них выход, рекомендовал мне. Может тут тоже часть причины.

Теперь я поняла, о чем она говорила. Дело в том, что еще его отец и даже дед, уничижительно разговаривали с женами, принижая их ум. У мужа выработалась привычка показывать женщине, что она глупа и ничего не стоит. Показывать это тоном, выражением лица, закатыванием глаз, пренебрежительной усмешкой в ответ на слова. В глаза не смотрит, когда с ним говоришь, делает вид, что тебя рядом нет. На любое слово, пускается в ядовитые, безжалостные, жестокие, дикие споры, доводящие до слез, споры могут длиться часами. Поняв это я начала молчать, чтоб не вызывать ссор. Еду в машине с ним – молюсь постоянно всю дорогу и молчу. Иначе все. Но даже на бытовые обсуждения он реагирует крайне агрессивно, обсуждать что-то с ним нельзя.
При людях любит унизить меня, бывают отвратительные сцены, в которых он показывает, что я ничто.
Почему вышла замуж? Первые два года он просто молчал. Я думала, что он молчун. Но иногда его характер прорывался наружу, он обижал меня, потом извинялся, говорил, что не прав. Со временем у меня кончились силы спорить и ссориться, объяснять ему, ссоры были отвратительны и длились часами, могла начаться дикая сцена из-за просьбы забить гвоздь. я стала молчать, он же воспринял это как вседозволенность. И все стало еще хуже. Ему нравится морально садистировать меня и детей.
Чтоб он более-менее затих, мне нужно кричать на него и как-бы отодвигать назад в деспотическом поведении .
Более того, я думаю, что муж латентный гомосексуалист – он не решится на отношения с мужчиной из-за осуждения общества, но, насколько неуважительно он ведет себя с близкими женщинами , подавляя их (мной, дочкой, перовй женой, своей мамой), настолько же заискивающе относится к мужчинам. Моя догадка подтвердилась, когда я обнаружила в ванной две секс игрушки в виде мужских органов, с которыми он там забавлялся и забыл унести спрятать. Поговорила, он подтвердил мою догадку, сказал что благодарен за то, что это прощаю.

С дочерью моей общий язык не нашел. Ее он тоже подавлял. Она боялась зайти на кухню, если он там. Постоянно осуждал и укорял ее за все, придирался, я заступалась. Иногда провоцировал меня на агрессию к ней своими словами. Сын его боится, но любит. Он не бьет его. Но кричит и тоже осуждает, деспотично ведет себя. Когда сыну было три, вывернул ему руку , когда психанул из-за каприза ребенка. Дернул так, что вывих вправлял врач. Не так давно пнул его, больно дернул за ухо. Ходит иногда в походы с сыном, чинит ему вещи.
Я не раз хотела развестись из-за детей, чувствуя себя плохой матерью, но, видя, как плохо дочери с неродным отцом, не решалась лишить отца уже сына. Я в капкане, в ловушке себя чувствую.
По хозяйству делает все, умеет, руки золотые. Но после ссор и скандалов. Ему трудно сразу уступить женщине. Он как-бы меряется со мной кто главнее. Хотя я не претендую на лидерство, а прошу только меня не унижать. Он держится иногда около недели. После моего очередного нервного срыва, когдя я физически не могу больше терпеть и перестаю молчать. Но потом опять. Характер не лечится.
Секса у нас нет . Он не предлагает. Я раньше сама проявляла инициативу всегда. Но теперь он мне настолько чужд, что с чужим человеком я не могу .А он не зовет и не уговаривает.
Уже два года он не работает. Полгода ухаживал вместе со мной за моей матерью, была лежачая , очень ему признательна за это. Теперь просто не хочет работать. Говорит денег мало предлагают. График не нравится. И тд. Хотя уже угрожала разводом, если не начнет работать. В 2013 г, когда его поведение стало просто адским, решилась на развод. Сын очень просил не разводиться. Ради него продолжила жить,боясь лишить сына отца.
Сыну ставили диагноз опухоль в суставе, а перед этим некроз сустава – болезнь Пертеса. По политвам Святителю Луке Бог помог исцелиться сыну. Дочка моя на инвалидности по болезни кишечника, весит 35 кг в 21 год. Но рабочая инвалидность . И мать инвалид тоже на мне. У нее перелом шейки бедра. Ходит только до туалета. Работаем вдвоем с дочкой. Почему еще сильно не настаивала, чтоб он работал, тк. Ранее , когда работал, не могла от него получить ответ даже дали ему ЗП или нет. Сразу его гнев и уходит молча. Или отвечает Не знаю. Это любимый его ответ на все вопросы. Самоустранение. Тяжело.

Его занятие – делать боевые ножи и играть в кровавые стрелялки Припять. Где кровь по экрану. Говорила раньше, что душевредно, не слушает. Вместе с тем, когда я помогала в больнице гулять с детками, не отказывал, гулял со мной. Занималась с наркоманами – возил их по моей просьбе в реб центры, не каждому это надо. Это тоже глубоко ценю. Сейчас возит нас с дочкой на работу, привозит грузы и тд. То-есть, помощь есть, отношений нет. Ни сексуальных, ни денежных, ни поддержки моральной, только осуждение и раздражение на меня и дочь. Он не пьет. Не изменяет. Но мне крайне тяжело.
Меня просто нет, как личности, в этих «отношениях». Мы не разговариваем, не спим, не целуемся, проходим молча мимо друг друга, а если я его обниму, он молча уходит. Не дает мне ничего, что мне нужно – уважение, одобрение, поддержка.
Может сказать заткнись, грубить мне при сыне, на днях не понравилось то, что говорю, ударил меня в машине дважды по ноге кулаком – заткнись! Сегодня высадил из машины , сказав, добирайся как хочешь. А я устала молчать, мне очень обидно и больно, гнев на его равнодушие и злость постоянную уже рвется наружу. В 2013 г купила очень хорошую книгу «Как сохранить брак», я читала ее и плакала, читая примеры семей, где есть то, чего лишена я.
там было много упражнений для сохранения брака. Я их проделала. Муж отказался.
Больше всего боюсь, что из-за неверно принятого мной решения о сохранении брака, сын вырастет таким –же. Уже пытался со мной говорить в тоне папы. Я пресекла. Но что ждет его жену? Я сломала жизнь сыну, тем, что пыталась сохранить ему отца?
Я сегодня сказала мужу, что подаю заявление на развод. Я имею с ним услуги перевозки и сиделки, но не имею близкого человека рядом. Мне тяжело одной с матерью и дочкой на инвалидности и сыном без мужского плеча. Но я одна с ним морально и рискую сыном. Я понимаю, что муж живет во грехе, но ничего не могу сделать, только молюсь. Не лучше ли для всех , чтоб мы молились издали? Может, я развращаю его? Своей финансовой поддержкой, вседозволенностью? Может без меня он быстрее придет в храм? Я хочу спастись. И хочу , чтоб он спасся. Но хочу спасти себя и сына от него. И не решаюсь ничего предпринять,боясь наделать еще больше ошибок.
Что мне делать, отец Александр? Простите меня. Прошу ваших молитв. Спасибо вам!

Уважаемый автор. Ваш ник изменен. Вам предупреждение за нарушение правил форума:
5.6. Запрещена регистрация с именем, содержащим адрес сайта или электронной почты.
8.7.7. Обмен контактами между пользователями форума.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума. alkesh

Реклама
Бесплатные психологические тесты
sobkotana
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 15:23
Пол: женский
Откуда: Краснодар

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение sobkotana » 28 июл 2018, 14:42

Меня зовут Таня.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение иерей Александр » 30 июл 2018, 09:32

Уфф... добрался до компьютера.
Ну что тут сказать, Татьяна... По хорошему надо бы договорится со знающим Вас хоть по исповедям батюшкой и в отдельное, оговоренное с ним время поговорить. Потому что, то что Вы описали, если так можно сказать "пограничная ситуация". Вроде бы и семья есть, пусть не идеальная Но есть признаки, что все хуже, и семья уже сильно порушена. Хотя муж Ваш, в общем, человек то неплохой, Вы многое у него сами хорошего видите. Ан вот не во всем неплохой, крутит его и вертит, и Вы намекнули на парочку очень нехороших страстей, что могут быть причиной еще и не таких "кручений" от лукавого... По сети, не видя Вас лично, сложно говорить. Тем более - о разводе.

Что привлекло особое внимание... "игрушки", повторение сыном поступков отца (но тут надо понимать, он все таки сын своего отца, это не только воспитание, но и гены и все остальное унаследованное), отсутствие интима.

Но не надо и слишком "высоко" мыслить, мол "я хочу его спасти, надо спасать ближних". И надо понимать, в 45 лет, да с попечениями о болящих матери и дочери, новый брак может и не состоятся.

А священников тревожить можно. У меня выходных почти нет, до храмов от 100 км от дома, но о важных вопросах стараюсь изискивать время поговорить. Потому что наша задача не только священнодействие, но и такое помогающее общение.

Умудри Господи.

sobkotana
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 15:23
Пол: женский
Откуда: Краснодар

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение sobkotana » 31 июл 2018, 14:20

Спасибо, отец Александр, за то, что при такой загруженности нашли время для ответа.
Обдумав ваши слова, я приняла решение больше ни к кому не обращаться. Потому что и так все ясно, вы мне на многое указали. Никто , кроме меня самой (да и даже я) не знает меру моего терпения.
Тем более глупо просить у священника «благословение» на развод в моей ситуации – это как попытка переложить ответственность за свой грех на чужие плечи.
Муж к священнику не пойдет, а меня не слушает совсем. И на службы не пойдет тоже. Я пыталась . Долго. Он не может кланяться. Вообще. Не в осуждение, а в объяснение – гордыня, все люди у него глупые и плохие, злят и раздражают, делают глупые поступки, он хороший и ошибок не делает. Я ему мягко на это указывала, но не помогло. Да и без поклонов его в церковь калачом не заманишь. Нас годами туда возил, сам ни разу не зашел ((( . Поэтому шансов на улучшение ситуации путем бесед или совместных походов на службы у меня нет. Сын мужа от первого брака, ему 20 лет, он половину детства жил с нами, сказал своей матери, что я терплю его отца только потому, что «очень веселая».
Он прав, что только природный оптимизм помог мне не сломаться раньше. И вера в Бога, конечно-же, это в первую очередь. Молитва, исповедь, причастие. Без всего этого я бы развелась много лет назад.
Но христиане не разводятся. Поэтому я с ним.
Вы правы, что больше я не выйду замуж.
Семьи нет. Есть два совершенно чуждых друг другу человека, спящих в разных комнатах, не разговаривающих, не прикасающихся друг к другу (это все исходило с с его стороны), мы более чужие, чем я и моя подруга, живущая в Ницце)), которые на грани развода с 2013 года.
И есть тандем. Симбиоз. Он меня возит на работу. Сделал ремонт , может починить насос, например. Что если мать сляжет, то он сможет поднять ее хотя бы для смены памперса. Ему (видимо, могу только предполагать, так как мы ничего не обсуждаем и на личные темы не говорим, только «сходи в магазин» и «кончились деньги»)) удобно, что я зарабатываю деньги, готовлю, слежу за всеми счетами (он не знает ни сумм ни дат платежей), занимаюсь детьми. Он с сыном практически не общается. Плюс если я развожусь, нужно разменивать жилье, значит кто-то из детей останется без квартиры.
Ради этого – жилья для детей терплю тоже.

Все это написала, чтоб озадачить вас еще вопросами, отец Александр))

Главный: 1) Что мне делать, чтоб было легче терпеть? 2) Какими словами молиться? 3) С какой стороны искать к нему подход? 4) Как разговаривать, как себя вести?
Очень устала от этой ситуации и уже не вижу никаких путей ее исправления. Для меня это капкан и в нем очень больно. Больше никого спрашивать не буду. Ни других священников, ни психологов. Не хочу блуждать среди разных мнений, простите меня, отец Александр, что возложила это вот так именно на вас.
Спасибо вам .

sobkotana
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 15:23
Пол: женский
Откуда: Краснодар

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение sobkotana » 31 июл 2018, 14:28

Мне очеь хочется, по слабости своей, переложить на Бога разрешение моей ситуации, потому что сама я в тупике, и не могу в нем делать никаких шагов больше, но даже не знаю, какими словами Его об этом попросить.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение иерей Александр » 02 авг 2018, 21:15

И очень хорошо, Татьяна.
Решились на какую-то определенность, пусть и не слишком радужную. Но трезво осмысленную.

А вопросы Ваши...
sobkotana писал(а):Мне очеь хочется, по слабости своей, переложить на Бога разрешение моей ситуации, потому что сама я в тупике, и не могу в нем делать никаких шагов больше, но даже не знаю, какими словами Его об этом попросить.

А вот и надо на Бога все возлагать. Он прямым текстом именно это и повелел делать. Когда говорил о том, что бы ВСЕГО просили (не только духовного, как иные думают, а любого нужного). Когда говорил притчу о "судье неправедном". И т.д. Самой тоже надо действовать, конечно, но и молится сугубо.

И вопрос не в словах... молитва это ведь не заклинание, в котором нужна четкая формула. Молитва - разговор, просьба, благодарность, извинение... Потому начинать надо стандартно, например, обычные правила молитвослова, но со вниманием и согласием со словами. Регулярность и внимательность на Литургии с частым Причастием. Краткие молитвы, может и своими словами, при случае - перед работой, едой, при попытке справится с раздражением или еще чем. Смирение и себя-не-жаление в мыслях (а у Вас кое-что проскальзывало такое).

К мужу подход искать... Ну что-ж. Вот, что имеем? Совместное хозяйство, его помощь в быту. Вот пока это и примите за норму. Этакие близкие соседи, дружащие особым образом. И молитва за него, особо сильная. А потом... а как Господь управит. Может семья восстановится, может так полезными друг другу соседями и будете. А может и еще что то. А разговаривать спокойно, излишние ругания - пресекать. Мелкие не замечать. Ну как то так...

sobkotana
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 15:23
Пол: женский
Откуда: Краснодар

Re: Деспотизм , терпеть, чтоб спастись или спасаться самим?

Сообщение sobkotana » 02 авг 2018, 22:40

Спасибо вам, отце Александр, за совет и поддержку. Вы мне очень помогли. :heart:
Давно пришла к мысли, что наша ошибка и причина всех страданий в том, что мы ищем всеобъемлющей, совершенной, наполняющей любви от несовершенных людей, а ее у них (нас) быть не может просто потому, что они сами ищут опору в людях, сами ею не наполненны , часто внутренне пусты и травмированны даже больше, чем мы сами . Они могут дать другую любовь, гораздо более маленькую и часто, нескладную, короткую, по сравнению с той, что мы желаем. Нет смысла искать живительную воду в пустом колодце. То, что мы ищем, есть только у Бога.
Еще раз спасибо вам за вашу помощь.
Все близко и доступно.
Просто иногда хочется получить большую золотую таблетку, чтоб все мигом исправилось и не болело, ну вы знаете :)


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость