Помогите побороть страх

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Yana0185
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 22:06
Пол: женский
Откуда: Набережные Челны

Помогите побороть страх

Сообщение Yana0185 » 14 сен 2018, 23:07

Здравствуйте, уважаемый психолог. Меня зовут Яна.
Прошу помощи в преодолении страха, возникающего от предстоящего развода с мужем.
Долго мы с мужем не могли иметь детей, все кто знаком с аналогичной ситуацией, поймут через что пришлось пройти. Свершилось чудо, я забеременнела (не без помощи врачей) и родила прекрасного сына. Не было от мужа поддержки во время беременности, даже в роддом поехала одна. В воспитании сына, которому чуть больше года, практически не участвует, купил продукты, игрушку и все на этом. Мужа толком нет дома, уходит с утра, приходит ночью. Живем в разных комнатах больше года, отношений нет. Пыталась разговаривать: в редкие минуты его трезвого состояния он уходит от разговора, а с пьяным я разговаривать не вижу смысла. Муж алкоголик, но, работает, зарабатывает неплохие деньги. Но, денег мне совсем не дает. Я пишу пронумерованные списки, отправляю ему в ватс ап, он покупает. Пишу смешно и стыдно). Скандалов я не устраиваю, занимаюсь сыном, бытом. Отстранилась, не хочу растрачивать себя на него, я сыну нужна улыбающаяся, веселая, энергичная. Вероятно, я устала от него, поняла, что он не поменяется, к слову, первую семью он так же пропил. Я приняла решение развестись. Мне не плохо, не больно, пусть идет своей дорогой, мы с сыном пойдем своей. Бог с ним с мужем, постаралась максимально кратко обозначить текущую ситуацию и свое к ней отношение.
Есть одно, большое но, почему не ухожу и не развожусь- я в отпуске по уходу за ребенком и соотвественно финансово зависима от мужа. У меня есть квартира в ипотеку, которую сдаю в аренду, в случае переезда мы с сыном будем вынужденны погашать платежи из своих средств, а на остаток прожить практически не возможно. Каждую ночь перед сном я просчитываю сроки нашего с сыном ухода, планирую, расчитываю максимально благоприятный сценарий... когда уйти в 1,5 года ребенку и финансово ужаться?.в случае задержки на работе, сына из садика не кому забрать... Или потерпеть до 3 лет и крепко стоя на ногах уйти?... Я не хочу жить с мужем, это не моя жизнь, у меня будет другая... не хочу его больше терпеть... может стоит потерпеть ради сына? Мне СТРАШНО, что я его одна не подниму... может быть стоит поставить крест на своей личной жизни и жить с мужем, за то быть уверенной что мы не пропадем? Я боюсь потерять работу, боюсь что не справлюсь одна с воспитанием мальчика. Приходится делать выбор или идти работать за 3 копейки и жить с нелюбимым мужем или пропадать на работе, что бы у сына все было и мы не мучались с таким папой. Мне СТРАШНО, что сын недополучит моей любви и это печально скажется на его судьбе.
Мой разум говорит беги, а я, как всегда, пытаюсь все математически расчитать и быть практичной. Кратко о себе. Мне 32 года, воспитывала меня одна мама, вышла замуж, никогда не жила одна. Я получила образование, сделала блистательную карьеру, и я уверенна, что еще не всего достигла. Сейчас я занимаюсь получением водительского удостоверения (работала сутками, все времни не было отучиться), на будующий год планирую поступить в вуз на второе высшее.
непринимаю слово СТРАХ. Страх это паника, паниковать нельзя, можно опасаться, а бояться нет. Но, тем не менее я на распутье, боюсь сделать неверный выбор, я то как кошка у меня 7 жизней, а вот сын не должен страдать от сделанного мной не верного выбора.
Спасибо.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Помогите побороть страх

Сообщение Лариса_Т. » 15 сен 2018, 11:44

Здравствуйте, Яна.

Допустим, вы решаете терпеть, буквально принести себя в жертву ради сына и его финансового благополучия и остаётесь с мужем, и его "обеспечением через вотсап".
В таком случае вы собирались поставить крест на карьере, полностью посвятить себя сыну или как? Я так поняла, вы все равно собираетесь расти, идти вперёд.
Откуда у вас уверенность в незыблемости положения вашего мужа? Он разве не может потерять работу, просто как любой другой человек? Он не может деградировать, как это бывает с алкоголиками, и тоже потерять свое положение - по этой причине?

Ещё вопрос. Вы написали о погашении ипотеки из своих средств и об остатке, на который трудно прожить. Это ваши собственные средства?
Или вы гасите ипотеку из того, что получаете за сдачу ипотечной квартиры? Может, можно переехать в более скромное съёмное жилье, чем ваша ипотечная квартира, и будет больше денег на жизнь?

Нужно ли вашему ребенку обязательно "все" в материальном плане? Не достаточно ли ему просто нормального достатка, спокойной любящей, пусть и работающей, как большинство современных женщин, но не убивающейся на работе день и ночь, мамы? Почему у вас такие крайности - работа за три копейки или работа день и ночь и "дитя-сирота", не видящее маму? Кроме того, важно не столько количество времени, удаленного ребенку, сколько качество общения, наполненность.
Вопрос о забирании ребенка из сада вовремя решается, к примеру, с помощью недалеко живущей пенсионерки, которая по договоренности за небольшую плату сможет это делать в те дни, когда вы ей позвоните. Яна, вы, будучи без мужа, не будете полностью одинокой, изолированной в этом мире.

Если вы сделали блистательную карьеру, то почему вы, даже если потеряете работу, боитесь не найти новую?
Где ваша мама - жива ли, далеко ли, насколько здорова? Есть ли у вас друзья, приятели, которые смогут привезти вам лекарство, подстраховать, если вы свалитесь с температурой, например?

Яна, вы очень разумный, ясный, трезвомыслящий человек. С каждым из нас теоретически в любой момент нашей жизни может что-то случиться.
Ваша жертва на годы вперёд ради псевдосемьи мне кажется совершенно ненужной. Семьи нормальной у вас нет все равно. Растущему ребенку видеть пример пьяного отца, пример ненормальных семейных отношений - это стоит того, что вы получаете посредством месседжера? Не лучше ли меньшая сумма, но законных алиментов?
Не лучше ли для сына пусть более скромная материально, но нормальная психологически и духовно жизнь в маленькой семье вдвоем, с нормальной атмосферой - ведь ваше внутреннее напряжение сказывается и на вас, и на сыне, как бы вы ни отстранялись. Со спокойной и счастливой мамой ребенку гораздо легче самому вырасти счастливым. Ещё и будет шанс устроить свою личную жизнь с хорошим человеком, шанс дать сыну со временем, даст Бог, и полную семью, с хорошими, нормальными отношениями между взрослыми и детьми.

Не вижу также ничего плохого в том, чтобы составить разумный план, потерпеть до 3 лет ребенка, все продумать, подготовить почву и потом уйти, если вам так будет легче, спокойнее. Вы ясно мыслите, планировать и отстраняться умеете. Вам мешает страх принять неверное решение в отношении сына.

Как побеждается страх? Разумные опасения побеждаются разумной подготовкой, разумными обоснованными действиями, доверием к себе и уверенностью в своем решении.
Иррациональный страх выводится на "дневной свет", раскладывается "по полочкам". Потом по каждому пункту нужно посмотреть, насколько это соотносится с фактами.
А факты состоят, с одной стороны, в том, что вы имеете - ваши средства, ваши способности, возможности, ресурсы, интенции. И на это вы можете опираться и - действовать.
С другой стороны факты состоят в том, что на 100% свою жизнь распланировать и предусмотреть не может никто - это нужно понимать каждому человеку. И остаётся верить в себя. В поддержку людей, мира. А если верите в Бога - то еще в Его помощь и Его промысел о вас и о вашем ребенке.

Yana0185
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 22:06
Пол: женский
Откуда: Набережные Челны

Re: Помогите побороть страх

Сообщение Yana0185 » 15 сен 2018, 12:22

Здравствуйте, Лариса. Ух, как круто вы разложили по полочкам. Обязательно вчитаюсь в каждую вами написанную букву. Отвечу на все ваши вопросы, прежде всего себе. Перед сном. Спасибо. До встречи.

Yana0185
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 22:06
Пол: женский
Откуда: Набережные Челны

Re: Помогите побороть страх

Сообщение Yana0185 » 16 сен 2018, 00:17

Доброго времени суток, Лариса.

1. В случае, если я останусь с мужем (хотя бы на какой то период времени), я планировала заняться укреплением так называемой базы: купить машину, погасить ипотеку и т.д. планов много) То есть, подготовить хороший фундамент для нашей с сыном жизни. Закончить карьеру, думаю, не смогу, не тот я человек, мне все время чем то нужно заниматься, достигать, учиться новому.
2. Деградация мужа уже имеет место быть. Действительно, на фоне влияния алкоголя, люди теряют все и себя тоже. Папа мужа спит у нас в подьезде, хотя 10 лет назад я его увидела другим человеком и семья была и работа и дом. Муж 3 раза снимал папе квартиру, но отовсюду его выгоняют за ассоциальный образ жизни. Муж сказал, что третий раз последний, больше он ему не поможет. Вот знаете, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в следующем. Говорят существует ад и рай, после смерти мы все предстанем перед Всевышним, будем отвечать за свои поступки. Может быть есть и ад и рай, но и здесь на земле все не так просто. Все мы получаем по заслугам в течении жизни, через год, через 5 лет, а может быть и пятьдесят. Как за хорошее получаем так и за плохое. Не знаю, Бог обладает этими компетенциями) или законы Вселенной, со своим стремлением к балансу, но, я видела и продолжаю видеть достаточно примеров для того что бы полагать, что мы получаем то что заслуживаем. Соотвественно, спрашивать в первую очередь нужно с себя. Возвращаясь к пьянству мужа, применив "теорию баланса"), я уверенна на 100%, ничего хорошего из него не выйдет, пропадет он... А зачем нам с сыном потенциально пропащий?
3. Что касается моего нынешнего финансового положения. До полутора лет ребенку я получаю выплаты по уходу за ребенком. Сумма максимальна согласно текущего законодательства РФ, но реально вдвоем с ребенком на эти средства прожить сложно. Моя квартира сдается в аренду, вырученные деньги идут на погашение ипотечного долга. В случае, если мы с сыном(ему чуть больше года) сейчас уходим, осуществлять платежи мы будем из средств этих ежемесячных выплат. На жизнь нам практически ничего не останется. Вариант поиска временного, более скромного жилья для нас с сыном имеет место быть, только разница в сумме будет не существенна.
4. Материальное благосостояние моего сына для меня играет важную роль. Я, как послеперестроечный ребенок), много в чем нуждалась. Не могу допустить аналогичного с сыном. Вы правы, Лариса, ведь хорошая одежда и дорогие игрушки далеко не первое и главное что мама может дать сыну. Любовь, забота, внимание, куча всего того что не продается и не покупается, потому что бесценно...
5. Теперь о работе. Меня очень там ждут, собственник был бы очень рад если бы я вышла на работу прямо завтра. Но, место работы находиться достаточно далеко, на дорогу уходило порядка часа в одну сторону. С маленьким ребенком, не думаю, что будет разумно там продолжать работать. Пока живу с мужем, он может посидеть пару часов с ребенком пока я работаю. Хотя, возможно, и не будет сидеть. Город у нас не большой, приличных работодателей не много. А еще этот "татарский" очень специфический стиль управления: дикая нагрузка, звонки с вопросами в час ночи или просьба выйти на работу в воскресенье. Будь добра отрабатывай свои деньги. Поэтому, цель найти Российского работодателя. Поэтому, необходимо высшее образование в той области, в которой я работаю и автомобиль. Чем мы сейчас и занимаемся.
6. У меня прекрасные подруги умницы и красавицы. Самое главное проверенные временем, обстоятельствами. Уверена, они нас не оставят. А вот мама не прониклась внуком, приезжает 1 раз в 2 месяца. Обижаюсь на нее, но ничего не говорю. У нас 2 года назад ушла бабушка, моя самая любимая. Не было не одного дня, что бы я не просила у нее прощения за то что я не уделяла ей внимания, крайне редко приходила. Сделала выводы: какие бы они не были, это наши родители. Только помогать, любить, обнимать, целовать. Точка).
7. Действительно, нет семьи у нас. Женаты уже 10 лет. С себя вины не снимаю, но и не недооцениваю заслуги мужа в том что нет любви, взаимопонимания, уважения. Мы даже не разговариваем, только ватс ап. Антипример нам не нужен. Полностью согласна, опасно мальчишке принимать как вариант нормы пьянство отца и отсутствие здоровых отношений между родителями.
Вообще, о каком страхе остаться у разбитого корыта, можно говорить, если я, будучи беременной, все купила ребенку сама: коляски, кроватки, качельки, куча игрушек, одежду. За роды и пребывание в больнице тоже заплатила и сережки, о которых мечтала тоже себе купила после рождения сына в качестве подарка самой себе!) Верно, за еду через ватс ап тепреть чужого, страдающего алкоголизмом мужчину?
Страхи? Нет их. Мы с вами всю информацию структурировали, систематизировали и можем сделать выводы). Выстраиваем крепкий фундамент, по ситуации, летим с сыночком навстречу новой жизни). У нас все получится!
Лариса, спасибо вам! Никогда не обращалась к психологам. Разве такое возможно, что бы вот так удаленно поставить мозги на место).
Я вас крепко обнимаю. Всего вам доброго).
P.S. Господь Бог мне каждый день помогает и наставляет. Не устаю его благодарить, а сегодня поблагодарю его за вас).

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Помогите побороть страх

Сообщение Лариса_Т. » 16 сен 2018, 13:34

Божьей помощи и сил вам, Яна!
Благодарю вас за добрые слова.
Понадобится еще помощь, поддержка, пишите.


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей