Нотариальное соглашение. Правильное ли решение?

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Кузькина мать
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 05:59
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Нотариальное соглашение. Правильное ли решение?

Сообщение Кузькина мать » 26 июл 2019, 06:13

Добрый день. Муж уходит из семьи, официально разводиться пока оба не торопимся. Я без работы, 2 детей - 5 и 3 года, старшая имеет инвалидность, я получаю пособие по уходу за ней. Муж испытывает чувство вины (пока!), готов нас материально поддерживать. Но у него ИП, то есть заработок нефиксированный, поэтому я подумала, что алименты по суду мне менее выгодны. Сошлись с ним на фиксированной сумме довольно крупной (по закону получать буду точно существенно меньше), собрались закрепить договоренность нотариальным соглашением. Однако, так как я не сильна в юридических вопросах, терзают сомнения: может ли мне такой ход выйти потом «боком»? Вдруг когда он перестанет испытывать вину, он решит урезать выплаты? Или то, что написано пером, не вырубишь топором?

Второй вопрос по квартире. Она у нас год в ипотеке, выплачивать ещё прилично, но и тут бм готов взять ее на себя. Тоже пропишем в соглашении у нотариуса. Собственники квартиры - мы вдвоём, есть обязательство о наделении детей долями. То есть фактически 3/4 квартиры остается за мной и детьми. Не могу понять, с какими подводными камнями могу столкнуться здесь? Какие «пакости» бм может потом сделать, учитывая свою долю в квартире? Как себя можно от них обезопасить?

Заранее спасибо за ответ.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Нотариальное соглашение. Правильное ли решение?

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 07 авг 2019, 16:29

День добрый,

1. Возможность заключения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов предусмотрена главой 16 Семейного Кодекса (СК) РФ. Такое соглашение имеет силу исполнительного документа - если муж не будет платить добровольно, то Вы отнесёте соглашение судебному приставу (без обращения в суд) и на основании соглашения будет возбуждено исполнительное производство, так же как по исполнительному листу или судебному приказу. В одностороннем порядке уменьшить размер выплат супруг не сможет, но может обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов.

2. По ипотеке. Ваш вопрос сформулирован слишком расплывчато. "Подводные камни", "какие пакости он может сделать потом" - это не предмет консультации юриста в рамках нашего форума. Учитывая серьёзность вопроса, я (традиционно) рекомендую Вам получить очную консультацию специалиста там, где Вы живёте. Мне уже представляется не очень хорошей идея "прописать в соглашении у нотариуса" (кстати, в каком соглашении? - об алиментах? о разделе имущества? или каком-то другом?) обязательство одного созаёмщика выплачивать ипотечные платежи за другого созаёмщика, особенно с учётом того, что "официально разводиться оба не торопимся". Во-первых, это изменение условий кредитного (ипотечного) договора без согласия другой стороны договора - банка, что изначально ставит под сомнение юридическую силу такого документа. Во-вторых, что помешает супругу, пойти в суд и попробовать взыскать с Вас половину уплаченных ипотечных платежей в порядке регресса (если вы всё-таки разведётесь, то вероятность выигрыша близка к 100%). Или выплатив большую часть ипотечных платежей, почему бы ему не потребовать соразмерного увеличения своей доли, например? Подобного рода договорённости обычно так прямолинейно не фиксируются, во избежание возможных негативных последствий. В таких случаях подбираются иные решения - индивидуально, после выяснения целого ряда подробностей. Так что - найдите хорошего юриста (в Екатеринбурге их достаточно) и обсудите с ним, что здесь можно сделать.

Успехов и удачи,
адв.Андрей Сарычев
т. 8(903) 501-40-15

Кузькина мать
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 05:59
Пол: женский
Откуда: Екатеринбург

Re: Нотариальное соглашение. Правильное ли решение?

Сообщение Кузькина мать » 14 авг 2019, 20:05

Спасибо большое, Андрей.

Соглашение по алиментам сегодня подписали. А вот с квартирой действительно всё не так просто, разбираемся.


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей