Муж - слабовыраженный нарцисс

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Катюнчик10
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 23:58
Пол: женский

Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Катюнчик10 » 21 ноя 2019, 11:36

Здравствуйте, Лариса!
Давно хотела открыть свою тему в вашем разделе. Получилось только сейчас. Мне очень нравится ваше умение сочувствовать пациентам и вдумчивое отношение к их проблемам. Очень надеюсь, что вы мне сможете помочь.
Мне за 45. Проблем личностных и семейных накопилось вагон и малая тележка. Свои личностные проблемы мне, скорее всего, придется решать лично на терапии у нужного специалиста. Очень прошу помочь мне выбрать правильное направление и хорошего врача. Вкратце проблемы такие: я воспитывалась в деструктивной семье. Мама у меня имеет примерно такой диагноз: паранойяльный бред. Диагноз поставила я по той инфо, что смогла найти в интернете. Мама сама не ходила и не пойдет к специалисту. Она параноидально ревновала моего отца «к каждому столбу». Скандалы, драки и измены. Я жила в плохой атмосфере. Плюс, у меня возник невроз после 10 лет проживания в эмиграции. Он был выражен хронической усталостью. Этот диагноз мне поставил психотерапевт в России. Но лечение у него мне совершенно не помогло. Это вкратце касаясь моих личных проблем.
На этом форуме я хотела бы к вам обратиться за помощью в решении своих семейных проблем. Если их вообще можно решить…. Моя семья сейчас, наверное, тоже дисфункциональная. Муж у меня имеет слабовыраженные черты нарцисса. Он также воспитывался в полной, но дисфункциональной семье, где носителем всех бед, как и у меня в семье, является мать. У нее ещё более выражены черты психопатии, чем у него: клептомания (при мне своровала юбку при монастыре, тк.к. ее пристыдил священник, что она в брюках), вранье на уровне подтасовки документов и присваивания чужого участка, т.к. им казалось, что он несправедливо занят соседом, письма Президенту с откровенной ложью, бесконечные манипуляции и т.д. Про свекровь можно писать книги, как и про всех психопатов. О психопатии я узнала в 2014 году, после того, как открылась измена моего мужа и я набрела на этот сайт. Прочитала книгу Ланди Банкрофта и ффсё стало понятно.
Мой муж меня не бьет, не унижает, не кричит, ни в чем меня не ограничивает, он добрый, незлобивый. У моего мужа всё-таки есть совесть, я это знаю. В этом смысле, по классификации Л.Банкрофта у моего мужа есть очень маленький шанс измениться. Главная для меня проблема в его характере, это полное отсутствие эмпатии, заботы, тепла и ласки в отношениях. Первые 10 лет брака хватало моей любви (прослеживается некая аналогия с ситуацией в моей семье), но после многолетней измены, (она открылась 6 лет назад) которую я не смогла полностью забыть, простить и отпустить, мне стало в этих отношениях очень плохо. Меня съедают негативные эмоции, которые я не могу высказать своему мужу. Как личность я ему не интересна, дети (их у нас 3-е) ему не интересны также. Мы все являемся продолжение его персоны, некие придатки.
Моя основная проблема сейчас состоит в том, что я полностью материально завишу от мужа. Я уже 17 лет как домохозяйка. Из-за моего невроза, внутрисемейных отношений, я никак не могу выйти на работу и стать от мужа более-менее независимой. Пока не произойдет этих внешних изменений, в наших внутрисемейных отношениях ничего не изменится, я знаю. Я полностью от него завишу, значит, на все мои замечания можно чихать. И вот возникает порочный круг: у меня нет сил, чтобы выйти на работу (либо это жизнь с мужем меня так обескровила, либо нерешённые личные проблемы) и как-то косвенно повлиять на него, и меня всё больше затягивает болото отрицательных эмоций и боли.
Вопрос в следующем: как побыстрее найти силы, чтобы выйти на работу и могу ли я хоть как-то изменить климат в семье к лучшему?

Реклама
Онлайн курс Основные принципы строительства семьи
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Лариса_Т. » 21 ноя 2019, 15:19

Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо вам за доверие.
В вашем письме я увидела два вопроса:
Очень прошу помочь мне выбрать правильное направление и хорошего врача.

Вопрос в следующем: как побыстрее найти силы, чтобы выйти на работу и могу ли я хоть как-то изменить климат в семье к лучшему?

Скажите, пожалуйста, чего бы вы хотели: чтобы я только ответила вам на вопросы выше, чтобы помимо ответов дала вам свое впечатление и комментарий о том, что вы написали или вы хотите, чтобы я уже начала работу с вами здесь (насколько это возможно, конечно) - тогда мне нужно будет задавать вам вопросы, уточнять информацию и пр.

Катюнчик10
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 23:58
Пол: женский

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Катюнчик10 » 21 ноя 2019, 23:17

Здравствуйте, Лариса! Спасибо за ответ. Мне бы очень хотелось, чтобы вы поработали со мной. Также
надеюсь с вашей помощью со временем попасть к хорошему специалисту.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Лариса_Т. » 22 ноя 2019, 22:03

Екатерина, я прочитала. Напишу вам уже после выходных. Подождите, пожалуйста.

Катюнчик10
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 23:58
Пол: женский

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Катюнчик10 » 22 ноя 2019, 22:51

Да, конечно! Лариса, я ещё хотела бы пояснить свои мысли по поводу терапии. Я пришла к такому этапу своей жизни, что я без помощи правильного специалиста не справлюсь. Я делала несколько не очень удачных попыток терапии. 17 лет назад, еще когда я жила заграницей, мне участковый терапевт сказала, что моя усталость есть возможное проявление депрессии. Ага, подумала, это у вас, у европейцев, депрессии, а у русских такой болезни нет!!! Я уже тогда начиталась про побочки от Прозака, и совсем не спешила лечиться. Через 5!!! лет симптомы не проходили и я сделала вторую попытку лечения. Искала именно православного психолога или психотерапевта. Нашла его в лице, достаточно известного в узких кругах, священника, бывшего декана психологического факультета Свято-Тихоновского института. Проходила к нему на, наверное, 4-6 сеансов. После которых он мне сказал, что мне нужен более компетентный специалист и дал телефон. У меня желания лечения пропало – дорого, получается, я просто ездила к нему (2 часа на дорогу и час на сеанс) для того, чтобы обрисовать ситуацию. Помощи было никакой. Сейчас я уже понимаю, что, наверное, с моими тараканами мне нужен психотерапевт, а не психолог. В это время у меня был 2й грудной ребенок, пока то, да сё, рождается 3й. Через 2 года после рождения начинает гулять муж. Узнаю правду, когда младшему 4 года было. Это очередная травма. Опять ищу специалиста, нахожу его через знакомых в своем родном городе, он, в виде исключения, работает со мной по телефону, помогает пережить самый кризис. Потом, уже при личной встрече, ставит мне невроз. У него был метод – телесно ориентированный терапии. Помогло не очень. Потом я через церковь пыталась ходить к психологу. Тоже было не эффективно. Что имеем сейчас. Я осознала, что это болезнь и сама, без лечения, не пройдет. Да, у меня уже нет ярко выраженных симптомов усталости. Всё это время я тянула себя, как Мюнхаузен, за волосы из состояния уныния и полудепрессии. В спорт зал ходила, увлеклась розоводством, но не проходит до конца и всё. Недавно встретила соседку по даче, она пенсионерка. Выяснилось, что она уже около 18 лет страдает такими же симптомами, но у нее сейчас всё стало гораздо хуже, даже и таблетки не помогают. Для меня это пример того, что будет со мной, если я не буду лечиться. Сейчас я осознаю совершенно четко, что мне нельзя отступать в своем решении, быть последовательной и, как говориться, «рыть» в нужном направлении. У меня 3е детей, мне нужно выходить на работу и возвращать свою стрессоустойчивость и выносливость, которой мне так не хватает. Понимаете, всё это время для меня было очень важно, чтобы специалист был православным. Мы ведь в такое лукавое время живем. У психотерапевта в провинции, например, при первом своем посещении я увидела Агни-йогу и другие оккультные книги. Я, так, с большой осторожностью слушала некоторые его советы.

Сейчас я прохожу курс «Повышение самопринятия» в заочной школе любви.
А с Вами я бы хотела хоть немного попытаться разобраться во внутрисемейных проблемах. НАчать, что называется:)))

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Лариса_Т. » 26 ноя 2019, 12:07

Здравствуйте, Екатерина!

Я перечитала вашу тему, и не могу сказать, что мне удалось четко разделить ваши личностные и семейные проблемы. Это практически неразделимо...
Прочитала книгу Ланди Банкрофта и ффсё стало понятно.

Что именно "все" стало вам понятно?
Мой муж меня не бьет, не унижает, не кричит, ни в чем меня не ограничивает, он добрый, незлобивый. У моего мужа всё-таки есть совесть, я это знаю. В этом смысле, по классификации Л.Банкрофта у моего мужа есть очень маленький шанс измениться.

А ваш муж сам хочет измениться? Может, ему это не надо?
Главная для меня проблема в его характере, это полное отсутствие эмпатии, заботы, тепла и ласки в отношениях.

Ваш муж ко всем людям так относится или только к вашей семье? Может, он вообще не способен к эмпатии? Может, он способен к теплу и ласке, может это давать, но не дает это именно вам? Может, он не хочет вам это давать?
Первые 10 лет брака хватало моей любви (прослеживается некая аналогия с ситуацией в моей семье),

Что это значит - хватало вашей любви? А что было со стороны мужа те первые 10 лет?
но после многолетней измены, (она открылась 6 лет назад)

И что произошло потом, когда открылась измена? Ваш муж прекратил отношения? Осознал что-то? Не изменяет ли он вам сейчас?
которую я не смогла полностью забыть, простить и отпустить, мне стало в этих отношениях очень плохо.

Очень плохо, но вы в них остаетесь... Не это ли одна из причин вашего депрессивного состояния?
Муж просил у вас прощения?
Вы пытались простить и отпустить, но не вышло? Если так - как вы думаете, почему не вышло?
Меня съедают негативные эмоции, которые я не могу высказать своему мужу.

Катя (можно мне вас так называть?) почему не можете высказать? Какие именно негативные эмоции вы не можете ему высказать? Что случится, если выскажете?
Как личность я ему не интересна, дети (их у нас 3-е) ему не интересны также. Мы все являемся продолжение его персоны, некие придатки.

Очень тяжело жить с человеком, который так относится. А вы были ему интересны раньше? Или не были никогда? Или стали неинтересны после измены?
Моя основная проблема сейчас состоит в том, что я полностью материально завишу от мужа.

Может, ваша основная проблема другая - вы психологически зависите? От мужа или же от своих требований, ожиданий?
Я уже 17 лет как домохозяйка. Из-за моего невроза, внутрисемейных отношений, я никак не могу выйти на работу и стать от мужа более-менее независимой. Пока не произойдет этих внешних изменений, в наших внутрисемейных отношениях ничего не изменится, я знаю. Я полностью от него завишу, значит, на все мои замечания можно чихать.

Какие именно замечания вы ему делаете? Допустим, вы стали материально независимы уже завтра. Допустим, полностью.
Что изменится в отношении мужа к вам, в вашем представлении? Что изменится в ваших отношениях?
И вот возникает порочный круг: у меня нет сил, чтобы выйти на работу (либо это жизнь с мужем меня так обескровила, либо нерешённые личные проблемы) и как-то косвенно повлиять на него, и меня всё больше затягивает болото отрицательных эмоций и боли.
Вопрос в следующем: как побыстрее найти силы, чтобы выйти на работу и могу ли я хоть как-то изменить климат в семье к лучшему?

Екатерина, может, вы очень хотите изменить своего мужа, и на это уходят ваши силы. Неудивительно, потому что изменить можно только себя. Что вы об этом думаете?
Что вы чувствуете к вашему мужу?
У вас есть работа, на которую вы могли бы выйти, вы искали работу? Какую работу вы могли бы найти прямо сейчас?
Если вы в течение недели попытаетесь фиксировать и даже записывать в дневник ваши чувства и мысли - что это будут за чувства и мылси,о ком и о чем это будет?
Что вы сами думаете о причинах вашей депрессии? Это слово я употребляю не в клиническом значении - а в смысле отсутствия радости бытия, той или иной степени.
Екатерина, я задала много вопросов. Начать, на мой взгляд, нужно с того, что я выделила подчеркиванием.

Катюнчик10
Участник
Участник
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 23:58
Пол: женский

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Катюнчик10 » 27 ноя 2019, 11:29

Лариса, здравствуйте! Я с нетерпением ждала вашего письма и вчера целый вечер, до поздна, работала над ответом. Сегодня я «переспала» с этим ответом и пришла к выводу, что не могу опубликовать его из-за «рельефности» своей ситуации, которая приведет к потере анонимности.

Вы правы в том, что мои семейные проблемы очень тесно переплетены с личностными, и я сама себе часто задавала вопрос, где реальные проблемы во взаимоотношениях, а где мною надуманные. Есть определенная зацикленность на муже, я ее осознаю и силой воли могу забывать о своих негативных мыслях, переключаться на другие дела. Но общий отрицательный фон так никуда и не уходит.

То, что с мужем есть объективные проблемы, я знаю наверняка. Но где заканчиваются мои проблемы и начинаются объективные, в моем состоянии трудно понять. Мне нужно решать свои проблемы, я это четко осознаю.

Лариса, наверное, в моей ситуации лучше будет сделать, как вы предположили в первом своем сообщении:
«…чтобы я только ответила вам на вопросы выше, чтобы помимо ответов дала вам свое впечатление и комментарий о том, что вы написали». Может быть, вы мне порекомендуете хорошего психотерапевта. Мне бы хотелось попасть к специалисту врачу. Всё-таки они дают клятву Гиппократа и с момента выбора профессии нацелены на помощь людям. Это я говорю из собственного опыта: лучшие няни у нас были няни педагоги. Тем более, что несколько попыток работы с психологами были неуспешны. Что вы думаете по этому поводу? Я ошибаюсь? В церкви мне порекомендовали центр психологической помощи «Silogos». Там я не нашла врачей по образованию. Вы знаете что-нибудь об этом центре? Если будет необходимо, я могу выслать свои подготовленные ответы в личном сообщении. Ещё раз, спасибо вам огромное за помощь. Жду вашего сообщения.

P.S. Только сейчас я заметила, что вы из Киева. Вы там сейчас живёте? Мои предки по отцу с Харьковщины и семья мужа тоже наполовину украинская, как и почти все мои родственники, что есть любопытное совпадение: подобное притягивает подобное???....Простите, что не по теме....

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Муж - слабовыраженный нарцисс

Сообщение Лариса_Т. » 27 ноя 2019, 13:16

Здравствуйте, Екатерина.
Да, я родилась и живу в Киеве, семья моего мужа наполовину русская, сейчас живут в Москве.
пришла к выводу, что не могу опубликовать его из-за «рельефности» своей ситуации, которая приведет к потере анонимности.

Я потому и задала вам вопрос о формате работы - из-за моего предположения (на основании ваших постов на форуме) что вы можете не захотеть/не смочь углубляться и разворачивать тему публично.
Поскольку вы уже написали ответ, можете отправить его мне (контакт я вам пришлю в ЛС), и я поделюсь своим впечатлением - если вы всего этого хотите, конечно же. И можете написать что-то о себе помимо вопросов, которые я задала - опять же, если захотите.
Вы ищете психотерапевта-психиатра, или какое врачебное образование имеете в виду - любое врачебное,или же клинического психолога? Учитывая ваши слова о нянях-педагогах, может, для вас ничем не хуже психотерапевт-педагог? В целом вы, на мой взгляд, ошибаетесь, т.к.:
психотерапия тоже помогающая профессия сама по себе;
педагогическое образование и, соответственно, сложившееся в силу профессии мышление является скорее помехой для психотерапевта;
результат зависит скорее конкретного спеца - его человеческих качеств, способности к эмпатии, метода, компетентности, мировоззрения.
Но если вам важно найти психотерапевта- врача, а другому вы изначально не доверитесь, то стоит ли вас разубеждать. Тем более, что я вас понимаю - свою душу и мозги не так просто кому-то доверить.
Но вам могли не помочь еще и потому, что вы ждете более быстрого результата, чем это возможно получить, и еще потому, что излишне уповаете на помощь извне...это исключительно мои предположения, которые могут быть ошибочными.


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя