Сообщение АннаКузнецова » 03 дек 2019, 23:02
Можете назвать меня жадиной, как хотите. Я видела здесь тему про машину и личные границы, но она только отдаленно похожа на мою. У меня дело серьезнее. Дело в том, что я помогаю материально двум подругам. Нет, я их не содержу. Одну содержат родители, другая выкручивается с мужем сама. Но так сложилось, что иногда и не помногу я им помогаю.
И вот стало мне тяжело. Потому что прошлый год был очень затратным для меня. Не буду перечислять, что в него наслучалось, но я потратила все деньги и даже влезла в кредиты. По разным причинам, в том числе достаточно постыдным - тратила на себя, много на себя. Кредиты надо отдавать, при этом желательно жить обычной жизнью, какой выход? Не воровать же, работать. Нашла подработку. Тяжело было, в 50 лет и с болячками. Пришлось три недели отработать подряд, из них две ложиться в 4, вставать в 6 утра и на основную работу, день и ночь слились, чуть не сдохла... Но привыкла, а потом, слава Богу, только по выходным подработка. Но всё равно бывает тяжело.
А подруги реально в беде. Одна работать не может, потому что работы в маленьком городке не найти. Ей 52, к тому же больна-разбольна. Шьёт прекрасно, машинка-оверлок есть, но горожане бедные, заказов нет. Она много и не просит: на нитки, на иголки, ну и на радость небольшую. Журнал по шитью, книжку какую или фильм. По большому счету, у меня жизнь, а у нее жизни никакой нет. Ей и маленькая радость целая жизнь. Жалеть на это деньги нельзя.
Вторая в еще большей беде. Она живет на Украине. И с мужем без работы оба. И задолжали за газ и коммуналку сумасшедшую сумму. Им надо выплачивать частями, но части эти большие, и штрафы и пени растут с каждым днем. Начинается с наших 1800 русских рублей, а потом доходит до наших 7-8, и это надо отдать, а потом снова 1800. Зима, она у них теплее, чем наша в Питере, но всё же зима, и как без газа и света жить? Родственники уже давно отвернулись от них, потому что типа сами виноваты. Виноваты, ничего не скажу. Жили беспечно. Но я ж всего не знаю. И не могу судить. Оба такие несуразные, такие к жизни не приспособленные, такие дурные, то деньги потеряют, то кто их обидит, то что. Но работу им не найти, возраст проклятый опять же, 40 и 50, никто не берет. Хотя ее взяли в охранники однажды. Так она со слезами на второй же день сказала, что это ужасно трудно, что она не может, что разревелась прямо там... Вроде бы не работает. Трудовую книжку потеряла, в доме не прописана, мужик тоже что-то там потерял, субсидию по бедности не получить, на биржу труда не встать. И жалко их, и бесят до невозможности. Потому что работать, да, трудно, на шкуре знаю. Но другого-то выхода, чтоб жить, нет!
И вот получила я свою зп, раздала по кредитам, себе и кошкам еду купила, проездной, ну, правда, ещё подарок племяннице купила на грядущие праздники заранее. Сижу так, жду деньги за подработку. Получила 11 тыщ, и вот - одной надо "на нитки", рублей 200, которые потом вылились в 2500. Другой надо русскими 8000. Второй совсем недавно давала 7 и сказала, что больше уже не дам, пусть сама выкручивается. Но... не выкрутилась. И вот эти 11, которые я бессонными ночами выходных... с этим запахом авансепта, от которого тошнит... Получается, все должна отдать? (врать не буду, руки аж дрожат). Но ведь беда в том, что на этом не закончится. Ни одна, ни другая не найдут работы. То есть по умолчанию всю подработку буду отдавать. Да я бы рада помочь людям, которые в беде, но ищут, как самим из этого выйти. А они ищут уже лет 5, как из этого выйти. Если не больше. Не привыкнут ли они? И стыдно мне, потому что, по большому счету, получаю я хорошо. И на себя, и на подарки тем, у кого и так нет нужды, тратила в жизни много. И на всякие платья-кафе-кино. А у них ни платьев, ни кафе, ни кино. Я даже не прошу, чтобы вы нашли мне лазейку не помогать. Может, просто поддержите. Скажем, скажете, что Бог меня не оставит, если я буду другим помогать, что я и кредиты выплачу, и людям помогу, и всё будет хорошо. Что я просто должна лучше планировать. Что кто-то тут есть из Николаева и может помочь моей знакомой работу найти, хотя это совсем бы чудом было...
Уважаемая Анна, вы на форуме не новичок - обмен личными контактами здесь запрещён, так что поиски работы - не здесь. alkesh