Материальная помощь: как правильно?

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
АннаКузнецова
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:14

Материальная помощь: как правильно?

Сообщение АннаКузнецова » 03 дек 2019, 23:02

Можете назвать меня жадиной, как хотите. Я видела здесь тему про машину и личные границы, но она только отдаленно похожа на мою. У меня дело серьезнее. Дело в том, что я помогаю материально двум подругам. Нет, я их не содержу. Одну содержат родители, другая выкручивается с мужем сама. Но так сложилось, что иногда и не помногу я им помогаю.
И вот стало мне тяжело. Потому что прошлый год был очень затратным для меня. Не буду перечислять, что в него наслучалось, но я потратила все деньги и даже влезла в кредиты. По разным причинам, в том числе достаточно постыдным - тратила на себя, много на себя. Кредиты надо отдавать, при этом желательно жить обычной жизнью, какой выход? Не воровать же, работать. Нашла подработку. Тяжело было, в 50 лет и с болячками. Пришлось три недели отработать подряд, из них две ложиться в 4, вставать в 6 утра и на основную работу, день и ночь слились, чуть не сдохла... Но привыкла, а потом, слава Богу, только по выходным подработка. Но всё равно бывает тяжело.
А подруги реально в беде. Одна работать не может, потому что работы в маленьком городке не найти. Ей 52, к тому же больна-разбольна. Шьёт прекрасно, машинка-оверлок есть, но горожане бедные, заказов нет. Она много и не просит: на нитки, на иголки, ну и на радость небольшую. Журнал по шитью, книжку какую или фильм. По большому счету, у меня жизнь, а у нее жизни никакой нет. Ей и маленькая радость целая жизнь. Жалеть на это деньги нельзя.
Вторая в еще большей беде. Она живет на Украине. И с мужем без работы оба. И задолжали за газ и коммуналку сумасшедшую сумму. Им надо выплачивать частями, но части эти большие, и штрафы и пени растут с каждым днем. Начинается с наших 1800 русских рублей, а потом доходит до наших 7-8, и это надо отдать, а потом снова 1800. Зима, она у них теплее, чем наша в Питере, но всё же зима, и как без газа и света жить? Родственники уже давно отвернулись от них, потому что типа сами виноваты. Виноваты, ничего не скажу. Жили беспечно. Но я ж всего не знаю. И не могу судить. Оба такие несуразные, такие к жизни не приспособленные, такие дурные, то деньги потеряют, то кто их обидит, то что. Но работу им не найти, возраст проклятый опять же, 40 и 50, никто не берет. Хотя ее взяли в охранники однажды. Так она со слезами на второй же день сказала, что это ужасно трудно, что она не может, что разревелась прямо там... Вроде бы не работает. Трудовую книжку потеряла, в доме не прописана, мужик тоже что-то там потерял, субсидию по бедности не получить, на биржу труда не встать. И жалко их, и бесят до невозможности. Потому что работать, да, трудно, на шкуре знаю. Но другого-то выхода, чтоб жить, нет!
И вот получила я свою зп, раздала по кредитам, себе и кошкам еду купила, проездной, ну, правда, ещё подарок племяннице купила на грядущие праздники заранее. Сижу так, жду деньги за подработку. Получила 11 тыщ, и вот - одной надо "на нитки", рублей 200, которые потом вылились в 2500. Другой надо русскими 8000. Второй совсем недавно давала 7 и сказала, что больше уже не дам, пусть сама выкручивается. Но... не выкрутилась. И вот эти 11, которые я бессонными ночами выходных... с этим запахом авансепта, от которого тошнит... Получается, все должна отдать? (врать не буду, руки аж дрожат). Но ведь беда в том, что на этом не закончится. Ни одна, ни другая не найдут работы. То есть по умолчанию всю подработку буду отдавать. Да я бы рада помочь людям, которые в беде, но ищут, как самим из этого выйти. А они ищут уже лет 5, как из этого выйти. Если не больше. Не привыкнут ли они? И стыдно мне, потому что, по большому счету, получаю я хорошо. И на себя, и на подарки тем, у кого и так нет нужды, тратила в жизни много. И на всякие платья-кафе-кино. А у них ни платьев, ни кафе, ни кино. Я даже не прошу, чтобы вы нашли мне лазейку не помогать. Может, просто поддержите. Скажем, скажете, что Бог меня не оставит, если я буду другим помогать, что я и кредиты выплачу, и людям помогу, и всё будет хорошо. Что я просто должна лучше планировать. Что кто-то тут есть из Николаева и может помочь моей знакомой работу найти, хотя это совсем бы чудом было...

Уважаемая Анна, вы на форуме не новичок - обмен личными контактами здесь запрещён, так что поиски работы - не здесь. alkesh

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 03 дек 2019, 23:16

Сформулируйте, пожалуйста, вопросы к форуму.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 03 дек 2019, 23:33

АннаКузнецова писал(а): Я даже не прошу, чтобы вы нашли мне лазейку не помогать. Может, просто поддержите. Скажем, скажете, что Бог меня не оставит, если я буду другим помогать, что я и кредиты выплачу, и людям помогу, и всё будет хорошо. Что я просто должна лучше планировать. ...

А на это нет, ИМХО, однозначного ответа. И святые отцы советуют по-разному, одним говорят, чтобы от хотящего занять не отвращались, а другим - чтобы милостыня запотела в руке их (т. е . не стараться подавать немедленно и всем). Все сильно зависит от контекста ситуации.
И одно дело - когда депрессивный городок, а, может быть, совсем другое - не захотеть работать охранником потому, что "тяжело и плАчу".
Вы лучше знаете все нюансы, но вот Ваш второй кейс в том виде как Вы его описываете, оставляет впечатление, что там проблема не в неприспособленности, а в нежелании приспосабливаться и надежде на внешние вливание, чтобы кто-то пришел и спас.... в очередной раз.

Автор, из Вашего сообщения также видно, что Вы с легкостью встаете на позицию Спасателя, потому и не можете четко провести водораздел где следует помогать, а где надо оставить людей самим справляться со своей ситуацией, не развращая их своей помощью. Похоже, Вы не очень различаете где внешние проблемы, а где - внутренние людей (это Ваш второй случай).
Если Вы переработаете в себе позицию Спасателя, Вы довольно быстро начнете определять где стоит помочь, а где вмешиваться не надо. Где и правда следует дать денег, а где Вас просто будут использовать, не предпринимая никаких попыток к самостоятельному решению вопроса.

Кстати, Вы эти вопросы обсуждали, например, в храме со священником?

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 03 дек 2019, 23:43

Да, и насчет варианта №2.
Ладно, трудовые книжки оба потеряли (что, вообще-то, сделать довольно сложно, так как эти документы с собой каждый день не носят, они лежат либо дома в ящике стола, либо на работе в сейфе отдела кадров), но ведь можно было а). завести новые книжки с нуля и б). завести новые, но при этом восстановить в них предыдущие записи, для чего собрать справки с бывших мест работы. Времени же вагон, оба не работают. Что мешает? Как думаете?
Значит, им это не надо - иметь трудовые книжки и работать. Понимаете?
Когда меня ограбили, выхватив сумку, я восстанавливала все документы (кроме трудовой) - и паспорт, и права, и документы на машину, и карточки... да все вообще + пришлось сразу поменять все замки на даче и в квартире, так как ключи тоже оказались у воров. Да, было примерно 2 недели беготни (включая заведение уголовного дела), но все вопросы были решены.
Когда человеку надо - он ищет способ. Когда не надо - ищет предлог не делать.

АннаКузнецова
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:14

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение АннаКузнецова » 03 дек 2019, 23:49

Здравствуйте. Не обсуждала... Но Вам спасибо, Вы написали нечто дельное. Я помогу, конечно, но каждый случай буду анализировать.

АннаКузнецова
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:14

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение АннаКузнецова » 04 дек 2019, 00:00

Насчет вопроса к форуму.
Нужно ли помогать людям, которые, собственно, ничего для себя, скорее всего, сами не сделают как по объективным, так и по субъективным причинам... но помощь им реально нужна, проблемы не выдуманы.
Или это их в какой-то степени развратит, в результате они и не подумают что-то искать, а я останусь без денег.

Если я права и помогать им норм, я смирюсь и просто заложу это в бюджет, и буду планировать с учетом этого. Я много куда тратила деньги не на себя и не переживала, но сейчас меня что-то конкретно беспокоит. Такой дискомфорт, будто я делаю не совсем то.

alkesh
Администратор
Администратор
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение alkesh » 04 дек 2019, 00:16

АннаКузнецова писал(а): Шьёт прекрасно, машинка-оверлок есть, но горожане бедные, заказов нет. Она много и не просит: на нитки, на иголки, ну и на радость небольшую. Журнал по шитью, книжку какую или фильм.

Например: пусть шьёт для вас, вы ей деньги. А вещи которые она шьет отдавайте в детский дом, или кому-то, кому тоже нужна помощь.
АннаКузнецова писал(а): Вторая в еще большей беде. Она живет на Украине. И с мужем без работы оба. И задолжали за газ и коммуналку сумасшедшую сумму. Им надо выплачивать частями, но части эти большие, и штрафы и пени растут с каждым днем. Начинается с наших 1800 русских рублей, а потом доходит до наших 7-8, и это надо отдать, а потом снова 1800. Зима, она у них теплее, чем наша в Питере, но всё же зима, и как без газа и света жить? Родственники уже давно отвернулись от них, потому что типа сами виноваты. Виноваты, ничего не скажу. Жили беспечно. Но я ж всего не знаю.

Ну так исходите из того, что знаете. Вы их, их сути, содержите. Например: оформите ежемесячный перевод часть суммы за их коммунальные расходы напрямую, и выберите такую сумму, которую не жалко. Например 900 рублей. Так вы и им поможете, и одновременно им придется шевелиться чтобы достать остальное.

Смысл помощи чтобы помочь человеку. А не навредить ему. А по вашему рассказу такое впечатление что вы своей "помощью" им вовсе не помогаете, а потворствуете.
По поводу того как правильно - я слышал кто-то из святых отцов говорил "Милостыня в руке должна запотеть." Т.е. нужно подумать, не спешить. Жадничать не надо. Но нужно и понимать что дав деньги - можно и навредить. Всегда нужно смотреть по ситуации.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 04 дек 2019, 00:24

АннаКузнецова писал(а): Я помогу, конечно, но каждый случай буду анализировать.

Помните, что, даже решив помочь, Вы совершенно не обязаны закрывать всю сумму чужого долга.

И вот, почитайте. https://www.pravmir.ru/kak-podat-milost ... obmanutym/

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 04 дек 2019, 00:29

АннаКузнецова писал(а): . Я много куда тратила деньги не на себя и не переживала, но сейчас меня что-то конкретно беспокоит. Такой дискомфорт, будто я делаю не совсем то.

Очень часто такой дискомфорт как раз и свидетельствует, что что-то происходит не так,как следует.

Одним из разумных выходов было бы, действительно, выделить из своего бюджета некую сумму на благотворительность, и ее как раз и распределять. Эта сумма, думается, должна быть Вам по силам. Наверное, пока Вы еще "страдаете" спасательством, Вам лучше исходить не из того сколько кому надо на те или иные нужды, а из того, что Вы можете без сильного напряга отдать.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 04 дек 2019, 00:36

Знаете, автор, что еще напрягает? Что Вы в курсе всех финансовых недостаточностей своих знакомых. Вот точные суммы знаете, практически всю финансовую подноготную, причем не одномоментно, а в определенном, продолжительном периоде. Такое обычно бывает тогда, когда люди раз за разом просят денег, в красках описывая свои стесненные обстоятельства и называя суммы. Причем эти люди находятся от Вас очень далеко, это не сослуживцы и не соседи, которых Вы видите каждый день.
Такие вводные, вообще-то, заставляют задуматься о том, что на самом деле происходит.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 04 дек 2019, 00:48

АннаКузнецова писал(а): Я помогу, конечно, но каждый случай буду анализировать.

Да Вы с ума сойдете - каждый случай анализировать. Вы работаете на износ, еще и здоровье у Вас, как Вы в другой теме писали, не как у космонавта, а тут еще и думки тяжелые собираетесь думать.
Рассмотрите такой, например, вариант: при случае объявить всем, кому Вы помогаете, что Вы посчитали свои возможности, свой бюджет, и поняли, что ежемесячно сможете помогать суммой не более, скажем, 1500 - 2000 руб. на все эти цели, всем (сумму сами определите). И стоять на этом твердо. Думаю, Вам станет после этого проще и понятнее.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 11819
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Narine » 04 дек 2019, 08:22

АннаКузнецова писал(а):Скажем, скажете, что Бог меня не оставит, если я буду другим помогать, что я и кредиты выплачу, и людям помогу, и всё будет хорошо.

Дорогая Анна, раз уж вы упомянули Божье имя, то ситуация ваша в тупике именно потому, что вы много на себя взяли. Это уже не помощь, это уже потакательство разгильдяйству или чему-то подобному. И пока вы будете курировать ваших подруг, им нет смысла заморачиваться насчет погашения долгов. Зачем что-то придумывать, решать проблемы, если всегда вы под боком?

Вспомните, что дорога в ад вымощена именно благими намерениями. Мало того что ничего не меняется, так вы еще себя загоните в угол, туда, откуда нет выхода. Работать будете как лошадь, а средств хватать не будет, ибо нахлебников меньше не станет, а потребности их могут и вырастать. А людям, простите, свойственно борзеть, когда нахаляву. Понимаете, что происходит в результате вашей доброты?

Итак, если ваши слова о Боге не просто фраза, предлагаю простой путь: равняться на Бога. Спаситель не отдает за нас долги, не выплачивает наши кредиты и вообще никому не потворствует: Он учит. Если по безответственности люди оказываются в стесненных обстоятельствах, при них всегда есть разум, смекалка и свойственные человеку творческие энергии. Пусть думают, как, покатавшись, везти саночки — только так люди учатся жить, планировать, отвечать за свои поступки. Если же все это делать за них, если они накуролесят, а расплачивается кто-то другой, люди очень быстро деградируют, привыкают жить за чужой счет. Как вы думаете, это прибавляет им самоуважения? Нет, они вынуждены уговаривать и затыкать рот своей совести. А совесть — это глас Божий.

И вспомните, что рядом с этими людьми находятся и другие люди, не вы одна, и никто вас не обязывал взваливать на себя чужие кресты. Это тоже гордыня. Господь тоже видит, как тяжело живется этим ваших знакомым, и не только им. Но Он же не сыплет на них золото с неба. Значит, это неполезно для них.

Ну а лично вы можете просто из ваших средств жертвовать десятину, как сказано в Писании. Десятая часть ваших доходов принадлежит Богу — помогайте, кому и как считаете нужным. (Это если уж следовать букве закона.) Но во всяком случае, больше от вас никто не требует и уж точно никому не придет в голову назвать вас жадиной. Но вы оказались в ловушке собственных заблуждений, и ваше поведение просто неразумно. Знаете, что такое доброта и добренькость? Разные вещи!

АннаКузнецова
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:14

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение АннаКузнецова » 04 дек 2019, 09:15

Можно тему закрывать. Читала вас, думала ночью сама. Спасибо.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12309
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Elfriede » 04 дек 2019, 15:23

Анна, почитайте книгу "Эмоциональный шантаз" Она об отношениях мужчина - женщина, но там очень наглядно описаны приемы вообще эмоциональных шантажистов. Возможно, узнаете кого-то из знакгмых.
И про границы тоже почитайте. У Вас они, судя по всему, сильно нарушены.

АннаКузнецова
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 20:14

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение АннаКузнецова » 04 дек 2019, 16:11

Не могу сказать нет, хотя всю жизнь учусь, а женские слёзы действуют безотказно

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 11819
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Материальная помощь: как правильно?

Сообщение Narine » 04 дек 2019, 16:41

А, не можете? Тогда к чему вопросы?
Люди честно вкладыватся в помощь, в советы. А оказывается, никому наши советы не нужны, оказывается, здесь просто есть некое изначальное "не могу", которое сводит на нет все усилия помогающих. Вы открыли очередную, 68-ю тему — это же уму непостижимо!
И во всех 68 темах вам советовали, а вы, оказывается, просто "не можете".
Думаю, вам уделили достаточно внимания. Как никому другому. На этом ставим точку.


Вернуться в «Другие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость