День 5
Попросите вашего супруга сказать вам три вещи в вашем поведении, которые заставляют его или ее раздражаться или чувствовать себя неловко. Выслушайте их, не атакуя и не оправдываясь. Это же для их блага.
Ну, это задание не вполне удалось, на мой взгляд. Ждала больше "точек неприятия")) Муж действительно сказал всего три вещи, и среди них не было того, что я ожидала.
Я спросила: "Есть ли еще что-то кроме того, что я громко говорю, из того, что тебе не нравится или раздражает?" Ответ был, что я порой забывчивая и невнимательная (с пояснением про "пожар на кухне" - иногда забываю про готовящуюся еду). На самом деле я знаю намного больше вещей, по которым мне когда-либо были сделаны замечания.
Прочитала свой вопрос - как же заковыристо сформулировано

И вот это тоже один из пунктов - мне нужно учиться говорить проще и короче, буквально только по существу.
============================
Но вот мой эксперимент, похоже, придется прервать, потому что, увы, вчера был очередной конфликт и честное слово, единственный выход, который я вижу, это развод. Я его не хочу, но другого какого-то пути не вижу. Дело в том, что муж не хочет меня любить, не хочет выслушать хотя бы, обсудить, как строить отношения, а жить в атмосфере постоянных оскорблений я не хочу. Сейчас он хватается за голову, принес цветы, помогает с дочкой усиленно, а я ему не верю. Все это уже было не раз, и все возвращалось на круги своя. Проходит немного времени, и снова грубости, мат проскакивает, пренебрежение и неуважение. Я не представляю, как можно родить еще одного ребенка, не представляю, как Жить вместе. Я очень отдалилась от мужа, и не знаю, как быть, ведь он не видит своей вины или неправоты, полностью себя оправдывает. "Я тебя обругал (не потому что я несдержанный), потому что ты этого заслуживаешь (и снова оскорбления)". Я знаю, что в церкви единственная причина для развода это измена, но просто нет уже сил. Как это терпеть? Как жить с человеком, который обижает тебя и считает это за норму?
Вчера было вот что: поздно приехала с работы, муж на больничном (уже здоров практически, по делам ездит) остался с дочкой. Прихожу, они укладываются, села в другой комнате тихонечко, чтобы не мешать. Смотрю: на компе открыто мое красивое фото, какая-то приятная музыка в плеере, я улыбнулась, думаю, ну, сказка! Вскоре задзинькала плита - муж готовил плов к моему приходу (

), я выключила плов. Через какое-то время звонит домашний (это в полпервого-то, значит - муж; не первый раз таким образом вызывает к ним с дочкой, чтобы не кричать и не будить, с мобильного). Мчусь сломя голову снять трубку, там тишина. Значит, думаю, надо скорее к ним, может, дочка меня просит, буду сама укладывать. вхожу. Вижу круглые глаза, крик "зачем пришла, она спала уже?" "ты же сам позвал" Дочка вскочила, куксится. Я, спокойно: "Может, мне теперь уйти?" А его лицо перекосило от ненависти: "Дура!" и еще какие-то обвинения, слова злые,.. Я скорей взяла дочку, понесла ее в тишину в другую комнату, укачивать начала (она уже визжала поросенком), минут через 5 успокоила, и мы с ней заснули. Я была на удивление спокойна, наверное, от усталости после рабочего дня. А вот утром, когда муж начал как ни в чем не бывало гладить по голове... я не сдержалась! Нет, я считаю, в таких случаях словом "извини" не отделаешься! Надо как минимум придумать и рассказать программу, как сделать, чтобы подобное не повторилось! А моц муж спрашивает меня, что ему делать. Нет, более того, он просто молчит и ждет, что все пройдет само собой!! Ох. Это совершенно не мужское поведение, не поведение мужа. Это поведение мальчика, которыцй ждет, что мамочка все за него сделает. И еще он спрашивает:"Викки, расскажи мне, а что произошло?" - с таким непонимающим видом, как будто это не он мне вчера слал вслед проклятия! И это в тот момент, когда я расположилась к нему всей душой (из-за фото, музыки и плова + благодарность за дочку ), расслабилась, думала: "Ну наконец-то отношения начали налаживаться!" Как так можно сапогом в распахнутую душу? Ни с того, ни с сего! Оказывается, муж хотел, чтобы я выключила плов. Но ведь он мне этого не сказал, в трубке была тишина!
Вот и что мне делать? Не могу же я делать за него его работу? Сама обижаться, сама прощать... Ничего, кроме развода не вижу. Уеэжать на время уже пробовала. Вроде сначала извинения, а потом - то же самое.